Эпитафии на памятниках в сербском Кралево

Эпитафии на памятниках в сербском Кралево

Эпитафии на памятниках в сербском Кралево

На новом кралевском кладбище на горе Барутана один памятник привлекает внимание прохожих. Он отличается эпитафией, посланием будущему покойнику, а, возможно, и обществу. На этом памятнике высечено имя Кристины Лазович, умершей в 2009 году на 75-м году жизни, а также имя ее супруга Славко, ныне здравствующего.

Их сын Веролюб уделил и отцу часть памятника, оставив место для записи даты смерти. Конечно, так в Сербии порой делают, так дешевле и рациональнее, и в этом нет ничего необычного. Редкость – эпитафия на памятнике, посвященная отцу Славко Лазовичу. Дословно оно звучит так: «За свою жизнь  не сделал ничего. Никакой отец и еще худший супруг. Алкоголик, подонок и хулиган».

На стороне, посвященной покойной Кристине, еще немного критики в адрес Славко: «Прекрасной женщине, какой ты и была. Ты знаешь, что он не заслуживает места рядом с тобой. Прости меня, мама, и спасибо за все».

Читая эти две эпитафии, некоторые удивляются, некоторые фотографируют памятник на мобильный, а есть и те, кто не удерживается от комментариев. При общем неодобрении с уточнением, что «конечно, все это правда», мы слышали и похвалы в адрес автора эпитафий.

Некоторые философски говорят «лучше так, чем ложь и в жизни, и в смерти»… Эти обращения с памятника вызвали внимание и полемику, гораздо большую, чем обычные клише «был благороден, был примером» уже тем, что не соответствуют традиционному «о покойном только хорошее». А кто здесь прав, сказать сложно.

Это не решает и закон, так как вопрос содержания эпитафий даже косвенно не рассматривается действующим законом о захоронениях и кладбищах от 1977 года. В нем содержится лишь запрет на «надписи, имеющие антисоциальное или враждебное содержание, оскорбляющие патриотические чувства, идейно-политическое определение и самоуправление рабочих людей СФРЮ».

Возможно, в новых законах было бы что-то и по поводу такой эпитафии со старого кралевского кладбища на могиле хозяина кафаны Алексы Ружича, больше похожей на рекламу алкоголя: «Кто пьет – умрет, а кто не пьет- умрет еще раньше. Пейте, братья – когда умрете, (алкоголя) здесь больше не будет».

И еще одна история о памятнике из кралевского края. На каменной плите возле дороги от Врнячкой Бани на Гоч давно высечена надпись: «На этом месте волки убили жену Милько Радичевича из Станишинаца. Памятник установили внук, сын Владимира Радичевича, известного как Рака Масаджия, с женой Милойкой из Нового Села».

После сообщения о том, чья супруга была убита и кто поставил памятник, имя жертвы, видимо, показалось неважным, и его вовсе не упомянули.

Политика перевод RuSerbia.com

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+