фехтование Сербия

Андрей Кубичек: «Каждый мужчина – победитель, пока он стоит на ногах»

Историческое фехтование – искусство не для всех. Романтика и эстетика, работа над собой и хорошая тренировка для тела – из этого и многого другого складывается древняя практика владения холодным оружием. Инструктор фехтовальной школы «Святой Георгий» Андрей Кубичек в обычной жизни — сотрудник Института криминологических и социологических исследований и преподаватель социологии в средней школе. Но большинство людей знают его именно как инструктора. О филигранном искусстве, его истории в Сербии и пользе для современного человека читайте в нашей беседе с Андреем специально для сайта «О Сербии по-русски».

Андрей Кубичек: «Каждый мужчина – победитель, пока он стоит на ногах»

— Расскажите, как получилось, что вы начали заниматься фехтованием?

— Произошло это 20 лет назад. На самом деле это произошло задолго до этого. Думаю, в какой-то момент в детстве каждый был очарован этим искусством. Единственная разница в том, что я никогда не переставал им восхищаться. Однажды я увидел куклу в фехтовальном костюме, с маской и рапирой перед Молодежным центром, пошел в Дом Армии на занятия и до сих пор занимаюсь.

— Фехтование — необычное хобби для современности. В чем польза этого занятия для мужчины сегодня и конкретно для вас?

— Фехтование — древнее искусство, но оно несет непреходящую ценность. Хороший фехтовальщик должен быть самокритичным. Если он не преодолеет свои ошибки и недостатки — противник будет рад это сделать. Итак, фехтовальщик должен знать себя так же, как он должен знать своего противника. Было бы проще, если бы борьба не происходила так близко, чтобы два процесса выполнялись параллельно. Если кто-то концентрируется на противнике, а не думает о себе, что случается чаще, у него ничего не получится. Но и тому, кто озабочен собой, но упускает из виду противника, тоже будет плохо. На самом деле, самый ценный урок фехтования — это то, что мы связаны — даже в бою. Наши действия обусловлены действиями противника, так же как и его действия. Никогда этого не забывайте.

фехтбук

— Расскажите о своей школе. Когда и кем она была основана?

— Школа была основана еще в 1997 году профессором Александром Станковичем. Его видение состояло в том, чтобы создать первый частный клуб фехтования не только в Сербии, но и на гораздо более широкой территории. Затем он хотел основать школу фехтования, место, где оно преподавалось бы в первую очередь в дружественной обстановке. Наконец, Александр первым открыл для себя новые горизонты, выходящие за рамки устоявшегося тогда «спортивного фехтования» (рапира, сабля, шпага). Он открыл для себя мир исторического фехтования: шпаги 18 века, рапиры 17 века, мечи 16 века, двуручный меч.

Долгое время, с 2003 года, наша школа фехтования «Святой Георгий» была единственной в регионе, кто делал что-то столь авангардное. Не так много лет назад профессор Станкович сосредоточился на исследовании истории фехтования, теории, сценического фехтования … философии фехтования. Здесь, спустя четверть века с момента основания первой школы, он снова идет к новым горизонтам, к которым стремится вечно. Петар Вукович, Константин Станкович и я взяли на себя работу со студентами, оборудованием, администрацией и всем остальным. Пандемия нарушила многие планы, но корабль школы фехтования удалось спасти даже в тот шторм.

Андрей Кубичек: «Каждый мужчина – победитель, пока он стоит на ногах»

— Сколько людей в Сербии занимается фехтованием? А в Европе и в мире?

— Историческим фехтованием в Сербии занимается 150-200 человек. И, к сожалению, только в Белграде. На данный момент, конечно, из-за короны многие занятия пришлось остановить. Людей, которые тренировались раньше, гораздо больше. Что касается мира, то, по оценкам, около 10 000 человек занимаются историческим фехтованием. Посмотрим, что нас ждет в будущем.

— Часто ли проводятся соревнования по фехтованию? Какие награды есть у вас и ваших подопечных?

— Фехтование, как мы видим, не является в первую очередь соревновательной дисциплиной. В то время, когда мечи имели практическое назначение, а это было до конца 18-го и начала 19-го веков, соревнований в том виде, в каком мы их знаем, сегодня не существовало. Есть интересный «репортаж» из Праги 17 века с одного «турнира» — кто победил, не упоминается, но автор выделил двух фехтовальщиков, которые обменялись 20 ударами, не задев друг друга. Они получили самые большие аплодисменты. Итак, они проявили искусство нападать и защищаться. В то же время люди, казалось, больше понимали, что осторожность важнее победы. Потому что человек может побеждать, только стоя на ногах. Фактически, каждый мужчина — победитель, пока он стоит на ногах.

Конечно, мы организуем дружеские встречи как внутри ассоциации исторического фехтования, так и с другими ассоциациями. Но и тогда победы не на первом месте. Фехтование и общение по-прежнему впереди.

Андрей Кубичек: «Каждый мужчина – победитель, пока он стоит на ногах»

— Фехтование — сугубо мужское занятие, или у вас среди учениц много представителей прекрасной половины человечества?

— Фехтование — одно из редких, если не единственное боевое искусство, в котором нет категорий бойцов по весу. Сила не имеет значения. Сталь физически сильнее чьей-либо руки, поэтому фехтование требует разных видов силы — силы разума и духа. Поэтому в нашей стране фехтованием занимаются и мужчины, и женщины. Женщин определенно привлекает романтика, которую неизбежно привносит в жизнь фехтование. Только позже многие обнаруживают, что это умение, в котором они могут измерить свои силы наравне с любым мужчиной.

— Почему обязательно стоит приехать к вам на занятия хотя бы на один час?

— За один час можно познакомиться с оружием, но это не откроет даже части секретов, которые они скрывают. На это уходят годы.

Андрей Кубичек: «Каждый мужчина – победитель, пока он стоит на ногах»

Беседовал Владимир Басенков

Поделиться новостью