Александр Чепурин: мы не будем большими сербами, чем сами сербы

Александр Чепурин: мы не будем большими сербами, чем сами сербы

Усиление России зачастую усиливало и Сербию, две страны всегда были союзниками, так как такова геополитическая реальность, – заявил посол России в Белграде Александр Чепурин.

Посол РФ в Белграде заявил, что Россия всегда была заинтересована в сильной и процветающей Сербии.

По его словам, в последнее время, несмотря на некоторые сложности «очевидна активация русско-сербского диалога» и Москва готова поддержать Сербию в принятии решений по важным вопросам.

«Важнейший вопрос – энергетическое, экономическое и социальное развитие и сохранение идентичности, без чего нет никаких перспектив. И для России и для Сербии. У нас была огромная история, но мы упорные народы-победители и вопреки всем вызовам смогли сохранить свою идентичность», – заявил Чепурин в интервью «Вечерним Новостям».

Чепурин подчеркнул, что важно «установить долгосрочное ,постоянное, тесное сотрудничество в двухсторонних интересах».

На вопрос о том, может ли Сербия рассчитывать на русское вето в Совете безопасности, если будет поставлен вопрос о членстве Косово в ООН, посол ответил, что этот вопрос касается, прежде всего, самой Сербии и ее политической воли.

«Есть банальное но точное высказывание – Мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы. Россия поддержит Сербию в ООН, если это будет необходимо. Мы многократно заявляли, что Сербия пользуется нашей полной поддержкой, но здесь важно точно понимать стратегию Белграда», – заявил Александр Чепурин.

Чепурин заявил, что Россия выступает за решение ситуации в КиМ при уважении интересов живущих там сербов и гарантиях того, что их культурные ценности будут сохранены.

«Однако, у нас нет влияния на ход нынешних переговоров, так как прошлое правительство хотело, чтобы они проходили через ЕС, а не через ООН. К нам обратились с просьбой поддержать это решение и мы так и сделали», – заявил посол.

Отметив, что таким был выбор самой Сербии, Чепурин подчеркнул, что у России «нет никакой аллергии на ЕС» и решение о вступлении в ЕС это выбор самой Сербии, хотя безальтернативность этого выбора вопрос спорный.

На вопрос о том, укрепились ли связи Белграда и Москвы после смены власти в Сербии, Чепурин ответил, что отношения Москвы и Белграда ведут к ускорению двустороннего сотрудничества к взаимной пользе.

«В отличии от прошлой власти, которая звала Россию только когда других решений не было, сейчас заметны два фактора: первый, то, что отношения ведут к ускорению двустороннего сотрудничества, которые в некоторых областях еще в зачаточном состоянии, и второй – взаимная выгода», – заявил он.

Чепурин напомнил, что президенты Путин и Николич дважды встречались в Москве и Сочи, Россию посещали премьер Ивица Дачич и вице-премьер Александр Вучич. На вопрос о возможном визите Путина в Сербию, Чепурин ответил, что Путин посетит Сербию, когда будут решены все вопросы, связанные с началом работ над «Южным потоком».

На вопрос о там, какова была бы реакция России, если бы Сербия решила вступить в НАТО, Чепурин ответил, что позиция России по этому вопросу ясна и подчеркнул, что НАТО – «атавизм прошлого века» и «еще свежи раны от НАТО-вских бомбардировок и смерти и не только в Сербии».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+