Бывший епископ рашско-призренский Артемий отлучен от церкви

Артемий

Как сообщает сербская пресса, на прошедшем вчера заседании Собора Сербской православной церкви, бывший епископ рашско-призренский Артемий был отлучен от Церкви. Для церкви он больше не является православным христианином, что, по сути, означает анафему.

Впервые в истории Сербской православной церкви епископ не просто лишен сана, но и полностью отлучен от церкви, теперь для СПЦ он не монах Артемий, а Марко Радославлевич.

Газета «Блиц» сообщает, что кроме Артемия от церкви был отлучен и бывший игумен монастыря Црна Река Николай, теперь для СПЦ он снова Негослав Николич.

После достаточно спорного процесса о лишении владыки Артемия сана епископа рашско-призренского, он объявил себя епископом рашско-призренским и косовско-метохийским в изгнании, продолжал служить литургии и совершать церковные таинства, вместе с ушедшими вслед за ним монахами и монахинями.

Непосредственной причиной для решения об отлучении стало то, что Артемий произвел бывшего игумена Црной Реки Николая в чин хорепископа старорашского и лозничского (помощник епископа, лицо, посвященное в епископскую степень священства, но уполномоченное посвящать в священство лишь с санкции епископа города (области, епархии), в Сербской православной церкви хорепископы уже давно не существуют).

25 мая Собор СПЦ обратился к Артемию с предложением вернуться под крыло церкви:

«Беспокоясь за нынешнее и будущее единство нашей святой Церкви, Православной и Святосавской, а также о спасении Вас и Ваших последователей, призываем Вас пойти путем мира и единства с Церковью, вне которой никому, ни Вам, ни нам нет спасения… При этом считаем своей обязанность оповестить Вас, что мы вольны, если Вы пойдем путем предложенного мира и единства с Церковью, решить удовлетворительным образом вопрос Вашего канонического статуса в Церкви, а если Вы, не дай Бог, останетесь глухи к этому призыву, то Ваша вина вынудит  Святейший Архиерейский Собор вместо спасительного решения принять дальнейшие и окончательные канонические меры».

 

 

На предложение Собора Артемий ответил отказом:

 «До тех, пор, пока я непоколебимо остаюсь в святоотеческой вере, ничего общего не имею с расколом, однако, глядя Вашими глазами, Артемий «в расколе».  И пока Вы думаете, что Нас административно отделили от Сербской православной церкви, знайте, что Нас, догматически глядя, от Христа Вы не отделили и не можете, а это значит, что и от Сербской православной церкви, которую основал и передал нам Святой Савва», – указывается в ответном письме.

 «Свидетельствую Вам, что мы твердо убеждены, что мы были и остаемся в истинной Сербской православной церкви, которую верующие узнают и признают», – пишет Артемий.

 «Содержание Вашего письмо говорит о том, что оно не плод Духа Святого, а плод духа людского, ради оправдания перед миром, чтобы сказать: Вот, мы братолюбиво хотим помочь бывшему епископу, а он нам отказывает», – считает Артемий.

«Народ сможет узнать и отличить искренность от неискренности, так как помнит все происходившее», – указывается в ответном письме опального владыки.

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+