Зоран Чворович

Зоран Чворович: Сербские власти навлекли большой позор на сербский народ

Мы продолжаем получать обратную связь от представителей сербской общественности с реакцией на решение руководства Сербии поддержать резолюцию ООН об осуждении военной спецоперации России на Украине. На этот раз мы предоставляем слово специалисту в области юриспруденции, профессору Крагуевацкого государственного университета и постоянному эксперту сайта «О Сербии по-русски» Зорану Чворовичу:

— Голосуя за Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, направленную против России, сербские власти навлекли большой позор на сербский народ. Митинги в поддержку России, которые проходят не только в Белграде, но и в других городах Сербии и Черногории, показывают, что подавляющее большинство сербов на стороне России. Поскольку представитель Сербии в ООН мог проголосовать за антироссийскую резолюцию только с явного одобрения Вучича, ясно, что Вучич таким образом отомстил России не только за поддержку Россией территориальной целостности Сербии в Косово и Метохии, но и за его личную поддержку президентом России в кризисные периоды.

Бесспорно, Путин пользуется большим авторитетом у патриотически настроенного электората Сербии, чем сам Вучич, поэтому Вучич представил визит Путина в Сербию не как поддержку Сербии и сербского народа, а лично ему. Благодарность, которую Соединенные Штаты отправили Вучичу через Twitter после голосования в Генассамблее ООН, ясно показывает, что Соединенные Штаты удовлетворены этим решением сербского чиновника. Однако я не рассчитываю, как я говорил в предыдущем интервью, что Сербия введет санкции против России перед президентскими и парламентскими выборами, намеченными на 3 апреля, но что это может произойти вскоре после этого, показало вчерашнее голосование в Генассамблее ООН.

Поделиться новостью