Жарко Ристич из Косово раскритиковал обращение к народу президента Вучича

Жарко Ристич из Косово раскритиковал обращение к народу президента Вучича

Во вторник, 22 марта, президент Сербии Александр Вучич провел вчера ряд встреч с послами стран ЕС и США, России и Китая, а также представителями сербов из Косово и Метохии. Кроме того сербский лидер провел заседание Совета по национальной безопасности, после чего выступил с обращением к народу. Помимо последствий украинского кризиса для страны Вучич обратил внимание на проблемы косовских сербов и властей непризнанной республики проводить в регионе выборы 3 апреля. Впоследствии выступление Вучича подверг резкой критике Жарко Ристич, комиссар Исполнительного совета Народной партии Косово и Метохии, выступив с публичным обращением, текст которого мы приводим целиком по просьбе Народной партии.

— Как мы знаем, заседание Совета национальной безопасности длилось три часа, переговоры были сложными, и сербам из Косово и Метохии будет не до веселья. Как обычно, «там, где нас защищают радикалы, сербов больше нет». В кратком заявлении через СМИ из соцсетей просочилась информация и разъяснения стремлений и намерений представителей временной власти в Приштине, но не стратегии и планов властей Сербии.

Никакой надежды для сербов из Косово и Метохии… Никто не знает, что сделает Белград в отношении прав сербов в Косово и Метохии. Мы знаем, что представители властей из Приштины нам ничего не дали, мы знаем, что они нам ничего не дадут, мы знаем, что они даже заставили нас заклеить наши номера, мы знаем, что они не дадут нам даже проголосовать на выборах в апреле.

Что мы могли узнать из СМИ о том, что действительно произошло на той «экстренной сессии», так это то, что сам президент Вучич был не самым веселым, и что ему пришлось покинуть сессию из-за «столь сильного давления».

Похоже, на него больше давят бесправные жители Косово и Метохии, угнетенные, замученные и убитые сербы из Косово и Метохии, которые даже послали своих представителей в Белград, чтобы что-то выяснить, потому что сами уже не верят в обещания из телевизора…

Осуждать вещи, которые нисколько не касаются сербского народа, такие как резолюция ООН по России, и в то же время нерешительно и двусмысленно относиться к вещам, которые непосредственно связаны с судьбой сербов в Косово и Метохии, — это явный признак того, что это правительство решило положить конец судьбе сербского народа и попрощаться с любыми серьезными устремлениями в защиту сербских интересов в Косово и Метохии.

Сербский народ в Косово и Метохии нельзя любить только до выборов, его нельзя любить только за национальный фольклор или монастыри, сербский народ в Косово и Метохии надо любить делами.

Даже в самый разгар этих событий, когда момент почти идеален, чтобы послать сообщения надежды и поддержки бесправному сербскому народу в Косово и Метохии от имени сербского государства, наше правительство посылает сообщения о рабстве и нерешительности, воздерживаясь от возможной помощи дружественной России в решении сербских вопросов.

Немыслимо, чтобы в этот исторический момент мы гордились медалью, полученной от Княжества Монако, и «дипломатическим кофе» с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, и в то же время мы не должны просить тех самых мировых государственных деятелей, не помогут ли они нам защитить сербский народ и сербское культурное наследие на территории Косово и Метохии.

Братья сербы, я обращаюсь к вам как к представителям сербского народа из Косово и Метохии с желанием ободрить вас и восстановить вашу веру в жизнь, донести до вас, что не все слепы и глупы в отношении наших проблем и что мы будем бороться вместе решать для нас исторически важнейший вопрос.

У Сербии и сербского народа есть друзья во всем мире, есть много решений и много примеров.

Серьезные народы приступили к решению своих проблем, поэтому я искренне надеюсь, что мы обратимся к решению, а не к продаже Косово и Метохии.

Поделиться новостью