Заканчивается торговая война Косово и Македонии

Заканчивается торговая война Косово и Македонии

Косово отменяет односторонне введенное эмбарго на македонские товары. Таким образом, с полуночи македонские товары снова будут ввозиться на рынок самопровозглашенной республики. Македония. В свою очередь, также отменяет сборы с косовских граждан  и транспорта при въезде в Македонию.

 С отменой эмбарго будет прекращена блокада косовско-македонской границы с македонской стороны, проводимая в течение пяти дней автотранспортной компанией «Макамтранс». 

Министр торговли Косово Мимоза Кусари Лиля уже отправила македонскому министру экономики официальное сообщение о прекращении эмбарго. Но в полночь македонский вице-премьер по экономическим вопросам Владимир Пешевски планирует лично посетить пограничный переход Блаце и убедить в возобновлении въезда фур с товарами из Македонии в Косово.

Напомним, что Приштина блокировала ввоз товаров из Македонии после того как Македония ввела пограничные сборы с въезжающих из Косово.

За каждый легковой автомобиль, въезжающий из Косово в Македонию необходимо было заплатить таксу в пять евро, за каждого пассажира по два евро, за автобус или грузовик такса 20 евро и еще по два евро с каждого их пассажира. Данное решение стало ответом Македонии на эмбарго, введенное косовскими властями на ряд товаров из Македонии после того, как в свою очередь македонские власти ограничили ввоз пшеницы из Косово. Сейчас Приштина в ответ блокировала ввоз всех македонских товаров.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+