вук еремич

Вук Еремич: «Литиевое зло» можно остановить только нашим законом

Председатель Народной партии Вук Еремич заявил в беседе с жителями Лукаваца под Валево, что депутаты партии в парламенте Сербии предложат закон о «полном запрете добычи лития и бора», а также поправки к Закону о горной добыче и праву на добычу полезных ископаемых.

«Это зло может быть навсегда предотвращено только законом. Кто-то взял много денег, чтобы компания «Евролитий» пробурила почву вокруг Валево и отравила землю и воду. Мы выясним, кто это, и он обязательно ответит», — сказал Еремич.

Еремич добавил, что если борьба с эксплуатацией лития вокруг Валево будет успешной, правительство пригласит жителей Лукаваца «на коноплю с президентом Сербии Александром Вучичем».

«Пожалуйста, не берите этот «каннабис», потому что там проблемы не решаются. Вопрос только в цене отказа от борьбы. Он спрашивает «почему», а потом кто-то продает дешевле, а кто-то дороже. Наша цель — не продать кого-либо, а предотвратить необратимое отравление нашей страны», — сказал Еремич.

Житель Лукаваца Огнен Маркович рассказал, что рядом с его домом уже пробурили две скважины, из-за чего колодец был отравлен.

«Я не могу купать детей, мне нужно принести воду в бутылках. Кто будет за это отвечать?» — спросил Маркович.

Известный инженер-строитель Душан Арбайтер, руководивший строительством купола храма Святого Саввы и имеющий хозяйство в Лукаваце, заявил, что разведочные скважины могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде из-за разлива отравленной воды, которая убивает диких животных и отравляет землю.

«Похоже, что в окрестностях Валево есть значительное количество бора, который более вреден, чем литий», — сказал Душан Арбайтер.Его сын Бранко, рассказал, что фермеры теряют тракторы из-за разведочных скважин, которые также постоянно загрязнены.

«Нам не нужен литий в нашем районе. Местным жителям предлагают по 100 000 динаров, но без контракта. Они предложили мне договор дарения, но при условии, что я подпишу, что я больше никогда не смогу подать на них в суд. Вот так и пытаются купить молчание, но мы молчать не будем», — сказал Бранко Арбайтер.

Заместитель председателя Народной партии Владимир Гайич, депутат сербского парламента, заявил, что Сербией «управляет виртуальный оккупант».

«Вучич превращает Сербию в полноценную колонию, как африканские страны, которые являются одними из самых бедных в мире. Добыча полезных ископаемых никому не принесла счастья, и ни одна страна не развилась благодаря добыче полезных ископаемых», — сказал Гайич.

Председатель городского совета Народной партии Ужице, депутат, Ивана Парлич, заявила, что «правительство пытается превратить Сербию в рудник».

«Никто из нас не останется, если они осуществят свое намерение», — сказала Ивана Парлич.

Поделиться новостью