Воислав Шешель

Воислав Шешель: «В союзе с Россией мы видим процветание»

Выборы в Сербии все ближе. Мы продолжаем общаться с представителями сербского политикума накануне дня голосования. И сегодня на наши вопросы ответил доктор Воислав Шешель, председатель Сербской радикальной партии, националист и русофил.

— Почему на выборах 3 апреля стоит проголосовать за Сербскую радикальную партию?

— Потому что мы самая серьезная национальная партия в Сербии, единственная, выступающая против вступления Сербии в Евросоюз и за интеграцию с Российской Федерацией и другими дружественными странами. Мы также за вступление в ОДКБ. Мы, сербские радикалы, считаем, что это путь к сохранению нашей территориальной целостности и нашего неба. В союзе с Россией мы видим свое экономическое, культурное, политическое и любое другое процветание.

— Кого считаете главным конкурентом на выборах?

— Мы реалистичны и понимаем, что Сербская прогрессивная партия в настоящее время является самой сильной, и что мы все еще не можем конкурировать с ней. Серьезной конкуренции среди других участников выборов мы не видим. У нас лучшая программа, мы никогда не обманывали избирателей и никогда не участвовали в махинациях. Люди умеют это распознавать.

— Реализации каких решений будете добиваться, когда ваших представителей выберут в депутаты?

— Мы подготовили ряд законопроектов, которые продвигаем в ходе избирательной кампании, и они будут нашими приоритетами в Национальном Собрании. Мы будем требовать упразднения государственных исполнителей, легализации объектов без разрешения на строительство, строительства канализационной сети на территории всего государства в целях сохранения здоровья людей и защиты окружающей среды. Мы будем настаивать на эксплуатации полезных ископаемых в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами.

— Какие проблемы считаете наиболее острыми для сегодняшней Сербии?

— Самой большой проблемой, безусловно, является вопрос Косово и Метохии, и мы выступаем за то, чтобы решение этой проблемы было возвращено в Совет Безопасности ООН, потому что мы знаем, что Россия и Китай будут на нашей стороне. Россия настаивает на выполнении резолюции 1244, что означает сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. Сербские радикалы благодарны ей за это.

— Какую на ваш взгляд позицию должна занять Сербия в отношении России в нынешней ситуации? Как реально со стороны Сербии можно сегодня помочь России?

— Сербская радикальная партия на стороне России. От имени Сербской радикальной партии я направил президенту Путину письмо поддержки и верю в успешное завершение российской специальной военной операции на Украине. Сербия ни в коем случае не должна вводить санкции против России, и я убежден, что так и будет.

Поделиться новостью