флаг сербии

Вчера прошли местные выборы в Заечаре, Косьериче и Прешево

В Заечаре и Косьериче, где выборы бойкотировала значительная часть оппозиции, победила правящая партия Александра Вучича, в Прешево власть достается албанцам.

В Косьериче явка была рекордной, проголосовало 72% имеющих право голоса. 20 из 29 депутатских мандатов местного парламента получила коалиция «Александар Вучич — за будущее Косьерича — Ивица Дачич», «Надежда для Косьерича» — коалиция Демократической партии Сербии и и Движения возрождения Королевства Сербия, получила два мандата, список «Пусть победят хозяйственные люди — Милан Стаматович» — коалиция Здоровой Сербии и Новой Сербии получила два мандата и гражданская группа «Чистые люди за чистый Косьерич» — три мандата.

В Заечаре проголосовало 50,63% избирателей, что стало рекордом с 2008 года. По неофициальным данным Сербская прогрессивная партия (выступившая во главе коалиции «Александар Вучич — За будущее Заечара») набрала 42,93% голосов, на 3900 голосов больше, чем на выборах 2017 года, и получит 24 или 25 депутатских мандатов.

На втором месте с 27,51% голосов или 16 мандатами коалиция «Ненад Ристович — Победа», социалисты получили 8,4% или 4 мандата, коалиция «Можем лучше — Драгана Рашич» 7,15% или 4 мандата, гражданская группа «Деян Крстич» 3,09% и 1 мандат, коалиция «Разворот — Хватит — храбрые люди» балансирует на грани выборного ценза.

На выборах в Прешево явка составила около 40%. Убедительную победу одержали албанские партии. На первом месте «Альтернатива за перемены» Шчирима Арифи, на втором Демократическая партия албанцев Рагми Мустафы и на третьем Партия демократического действия Шаипа Камбери.

Объединившая сербские силы коалиция «Александар Вучич — за будущее Прешево» по предварительной информации сможет получить два или три мандата из 38 мест в местном парламенте.