Новый Белград

Белград вошел в пятерку городов с самой недоступной недвижимостью

Портал Numbeo, занимающийся оценками стоимости жизни в различных регионах мира, опубликовал рейтинг цен на недвижимость в соотношении со средним годовым доходом жителей города.

Price to Income Ratio (соотношение цены и дохода) является основным показателем доступности покупки квартиры (чем ниже, тем лучше). Обычно он рассчитывается как отношение медианных цен на квартиры к медианному располагаемому доходу семьи, выраженному в годах дохода. Формула Numbeo учитывает: чистый располагаемый семейный доход, определяемый как 1,5 * средняя чистая заработная плата (50% — это предполагаемая доля женщин в рабочей силе) и среднюю площадь квартиры в 90 квадратных метров

Самым дорогим городом мира оказалась Москва с показателем 21,12, на втором месте Париж — 20,97, на третьем хорватский Сплит — 20,30, а на четвертом — столица Сербии Белград с показателем 19,77.

Далее идут: Владивосток (18,63), Гданьск (18,31), Прага (17,97) и Милан (17,85).

Из городов региона стоит отметить Баня-Луку на 30-м месте с показателем 13,75 и Загреб на 33-м месте с показателем 13,47.

За исключением периода чрезвычайного положения, когда был введен комендантский час, все остальное время, несмотря на негативное влияние пандемии на экономику, цены на недвижимость в Сербии и Белграде продолжали расти.

Падение цен произошло только в начале эпидемии, в апреле прошлого года, тогда цены снизились на 20% при резком падении оборота — продавцы боялись кого-то пускать в свою квартиру, а покупатели боялись ходить смотреть жилье. Интересно, что запросов на кредитование в банках тогда меньше не стало. После того, как в мае 2020 года было отменено чрезвычайное положение, начался рост цен на недвижимость, продолжающийся до сих пор.

Жители Сербии посчитали, что покупка недвижимости в сложившейся ситуации это наилучший способ вложения средств, на подобный способ сохранения сбережений решились и многие представители диаспоры.

Риелторы отмечают, что стало больше просмотров жилья при прежних объемах продаж, что они связывают с освободившимся временем у покупателей из-за перехода на «удаленку».

Ряд экономистов полагает, что нелогичный, по сравнению с остальным миром, рост цен на недвижимость в Сербии связан также с вливанием в эту сферу средств из серой экономики и полученных нелегальным путем.

Читайте также — Как купить квартиру в Сербии и не запутаться