В Македонии начинается предвыборная кампания

В Македонии в понедельник начинается предвыборная кампания перед внеочередными парламентскими выборами, назначенными на 11 декабря.

Правом выбора располагает 1,7 миллиона избирателей. Ожидается, что выборы приведут к решению политического кризиса, который не прекращается после выборов 2014 года, когда крупнейшая оппозиционная партия Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) обвинила власти в фальсификации выборов и отказалась входить в парламент.

Списки для участия в выборах подало 11 политических организаций, в том числе пять коалиций. Ожидается, что кампания будет сложной и грязной, в настоящий момент прокуратура ведет расследование по поводу незаконного прослушивания телефонов, в котором обвиняют высокопоставленных функционеров правящей партии ВМРО ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство), включая и ее лидера Николу Груевского.

ВМРО ДПМНЕ Николы Груевского традиционно начнет кампанию митингом в Охриде, ранее представители партии заявили, что они рассчитывают как минимум на 63 мандата из 123, чтобы иметь более половины мест и обезопасить себя от шантажа со стороны оппозиции. Коалиция вокруг ВМРО ДПМНЕ объединяет также 25 мелких партий.

Крупнейшая оппозиционная партия Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева проведет первый митинг в Прилепе. На выборном съезде, прошедшем на прошлой неделе, партия заявила о концепции гражданского развития Македонии. На этих выборах партия делает ставку на избирателей-албанцев и впервые открывает избирательные штабы на территориях с чисто албанским населением.

Данные шаг СДСМ вызвал беспокойство в руководстве двух крупнейших албанских партий: Демократической унии за интеграцию (ДУИ), входящей в правящую коалицию и оппозиционной Демократической партии албанцев (ДПА), которые привыкли считать лишь себя настоящими представителями проживающих в Македонии албанцев.

Среди прочих партий стоит обратить внимание на две правые коалиции, созданные бывшими функционерами и основателями ВМПО ДПМНЕ Люпчо Георгиевским и Йове Кекеновским.  Среди албанских партий выделяется движение «Беса», созданное в прошлом году албанцами, недовольными политикой двух ведущих албанских партий.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+