Украина и Черногория присоединились к санкциям против Белоруссии

Семь стран, не являющихся членами Евросоюза, присоединились к санкциям, которые ЕС ввел против Белоруссии в ответ на подавление акций протеста против результатов президентских выборов.

Комиссар ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что к санкциям присоединились Северная Македония, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

Напомним, что Сербия, поддержав Декларацию ЕС, осуждающую Александра Лукашенко, санкции против Белоруссии решила не вводить.

Евросоюз запретил предоставление виз и заморозил средства на счетах (если таковые были) Александра Лукашенко и более 50 белорусских чиновников, участвовавших в организации подавления беспорядков и проведении президентских выборов.

Как сообщил Боррель, министры иностранных дел ЕС договорились расширить санкции, чтобы они охватывали «организации, предпринимателей и компании». Еврокомиссия также рекомендовала ЕС прекратить сотрудничество с Белоруссией в торговле, правосудии и безопасности.

Прибалтийские страны — Латвия, Литва и Эстония больше всех возмутились ситуацией в Минске, кроме общих европейских санкций они добавили еще и свои — дополнительно добавили в черные списки 28 белорусских чиновников.

Черногория и Македония ранее неизменно поддерживали и санкции против России, однако улучшения их перспектив на членство в ЕС пока не видно.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+