Томислав Николич: Косово это автономия и не более

Томислав Николич: Косово это автономия и не более

После формирования нового правительства в диалоге с Приштиной ничего не изменится, – заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью венской газете «Presse».

Николич заявил, что если Евросоюз решит принять Сербию без Косово в ее составе, то это значит, что ЕС вообще не хочет видеть Сербию в своих рядах.

«Это зависит от ЕС. Если бы ЕС решил принять Сербию без Косово, это означало бы, что он Сербию вообще не хочет. ЕС тогда заявил бы: мы принимаем Сербию, но не в том облике, в котором она является членом ООН», – заявил Николич.

По поводу диалога Белграда и Приштины он заявил, что, когда он стал президентом, было объявлено о начале переговоров с косовскими албанцами.

«Мы позволили нашим дипломатам присутствовать на конференциях, на которые были приглашены и косовские албанцы. Мы готовы дать Косово широкую автономию, но не более. Независимость Косово мы признать не можем, несмотря на все последствия», – заявил Николич, напомнив, что многие страны-члены ООН не признали независимость Косово.

На вопрос о том, признает ли Сербия аннексию Крыма со стороны России, Николич заявил, что у Сербии очень хорошие отношения, как с ЕС, так и с Россией.

Сербия, по его словам, не может без ЕС и предпринимает усилия для того, чтобы стать членом ЕС, но Сербия так же не может и без России, так как российский рынок для нее крайне важен.

«Мы не будем вмешиваться в политику больших и выступаем за уважение международного права и одинаковые правила для всех», – заявил президент Сербии.

Николич опроверг утверждения о том, что он обеспокоен возможностью того, что Россия признает независимость Косово.

«Этого никогда не произойдет. Но почему бы не посмотреть на ситуацию с другой стороны? Почему не посмотреть со стороны ЕС? ЕС не признает отделения Крыма от Украины, но большинство стран-членов признают независимость Косово», – заявил Николич.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+