Сербских оппозиционеров обвинили в измене родине

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Прокуратура, суды и прочие компетентные органы должны установить, действовали ли Вук Еремич и Борис Тадич в ущерб Сербии и просили ли они Россию не ставить вето на решения по Косово в ООН.

Еремич

Дачич заявил в интервью газете «Српски телеграф», что документы от российской разведки сообщают, что Еремич в ноябре 2005-го года просил русских не становиться препятствием для косовской независимости.

Дачич оценил, что это равноценно измене родине и необходимо выяснить почему Еремич просил Россию не применять вето в СБ ООН.

«Также необходимо выяснить и что имел в виду Еремич, который тогда ездил в Россию, как советник президента Бориса Тадича, когда заявлял, что «неадекватный подход к этому может стоить карьеры любому сербскому политику»», – завил Дачич.

По словам Дачича, Сербия дорого заплатила за действия Еремича и Тадича (сейчас одних из лидеров сербской оппозиции).

«Они нанесли большой ущерб стране в нашей борьбе за Косово и Метохию, так как именно Тадич и Еремич позволили передать вопрос Космета из ООН (в ЕС – прим. Ruserbia). Заслуга Еремича и формулировка вопроса (о возможности провозглашения независимости Косово) в международном суде правды, что сегодня празднуют и Харадинай и Тачи, так как это стало одним из столпов независимости Приштины», – заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии.

Дачич напомнил, что суд тогда постановил, что декларация о независимости Косово не противоречит международному праву, что дискредитировало позицию Белграда.

Дачич отметил, что Еремич тогда вел себя, как дилетант в дипломатии и так продолжает себя вести и сейчас.

Читайте также – Ивица Дачич, биография