Ивица Дачич, биография

(Ивица Дачић, Ivica Dačić) — премьер-министр и министр внутренних дел Сербии, председатель Социалистической партии Сербии.

Родился 1 января 1966 года в городе Призрен  в Косово и Метохии. Отец Десимир был полицейским, мать Елисавета – домохозяйкой.

Когда Ивице было шесть месяцев, его родители переехали в село  Житораджа в Топличском округе на юге страны, там он закончил среднюю школу, продолжил обучение в гимназии  «Стеван Сремац» в городе Ниш.

Впервые попал в газету маленький Ивица уже в пять лет, в  «Вечерних новостях» в статье «Энциклопедия в коротких штанишках» рассказали о маленьком вундеркинде, который сам научился читать и писать и знает названия всех гор и рек, стран и столиц, имена футболистов и результаты матчей

Высшее образование получал на факультете политических наук Белградского университета, отделение журналистики, диплом  с максимальной средней оценкой «10» получил в 1989 году, войдя в число лучших студентов в истории факультета.

На факультете Дачич входил в местную организацию Союза коммунистов. Политическую карьеру начал в 1990 году, возглавив молодёжное социалистическое движение в Белграде.

Членом Социалистической партии Сербии Ивица Дачич стал в 1991 году. Некоторое время Дачич был редактором просуществовавшей короткое время газеты СПС «Эпоха».

С 1992 по 2000 был пресс-секретарём Социалистической партии Сербии. 26 октября 1992 года на 2-м Конгрессе СПС большинством голосов был избран членом Исполнительного комитета Главного комитета партии.

Переизбран на очередном Конгрессе в 1996 году, когда в рамках реформирования партии из 27 членов Исполнительного комитета, избранных в 1992 году, осталось всего пятеро.

Возглавлял Информационно-пропагандистский штаб СПС на выборах в 1992 и 1993 годах.

С 1992 по 2004 годы был депутатом в Вече граждан Союзной Скупщины СРЮ и Сербии и Черногории.

В 1996 году возглавил Комитет по информации, а с середины 1997 стал членом Комитета по внешнеполитическим отношениям.

С 2000 года стал членом Комитета по безопасности и внешней политике обеих палат союзного парламента.

В январе  2003 года Ивица Дачич был избран председателем Главного комитета СПС. (Тогда же Слободан Милошевич, уже находящийся в заключении в Гааге, потребовал исключить Дачича из партии).

С внеочередных выборов 2003 года Ивица Дачич был главой фракции СПС в республиканском парламенте

В так называемом переходном правительстве Сербии с октября 2000 г. по январь 2001 г. занимал пост со-министра информации вместе с Бисеркой Матич от Демократической оппозиции Сербии (ДОС) и Боголюбом Пейчичем от Сербского движения обновления (СПО).

Принимал участие в президентских выборах 13 июня 2004 года и занял по их итогам четвёртое место, набрав 4,04 %  или 125 952 голоса.

3 декабря 2006 был избран председателем Социалистической партии Сербии, победив во втором туре Милорада Вучелича, Дачич набрал 1287, а Вучелич 792 голоса делегатов Седьмого конгресса партии.

После внеочередных парламентских выборов в июле 2008 года вошёл в состав нового правительства Мирко Цветковича, получив должность Первого вице-премьера и министра внутренних дел. Стал членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Интересно, что одно время Ивица Дачич был включен в список людей из окружения Слободана Милошевича, которым был запрещен въезд в ЕС.

После выборов 2012 года возглавил Правительство Республики Сербии.

Ивица Дачич был президентом баскетбольного и гандбольного «Партизана», президентом Спортивной Ассоциации Сербии, вице-президентом Олимпийского комитета ФРЮ.

Знает русский и английский языки, лицензированный радио-любитель, любит петь, любимые песни «Santa Lucia», «Подмосковные вечера» и «Ај чија фрула овим шором свира». Как рассказывал Дачич о своих кулинарных предпочтениях – он любит хорошее вино, а зимой глинтвейн и горячую ракию, из продуктов – шоколад, в интервью часто рассказывает о безуспешных попытках похудеть «моя жизнь – вечная борьба с килограммами, но так я укрепляю свой характер». В одежде непривередлив, носит недорогие костюмы сербского производства.

Жена – Саня (Джакович), двое детей: сын Лука (1999) и дочь Андреа (2005).

С женой, студенткой итальянского языка и литературы и дочерью социалиста Драгана Джаковича познакомился еще в юности, когда был главой молодых социалистов Белграда.

По национальности Ивица Дачич – серб, был крещен, когда ему был один год, но до 2000 года позиционировал себя, как атеиста.

Крестная слава – Ђурђиц (16 ноября – перенесение мощей святого Георгия из Никомидии в Лиду Палестинскую).

RuSerbia.com в соцсетях: