Какие события были самыми яркими на политическом небосклоне в Сербии в уходящем году? Чего ждать стране в году грядущем? Какую оценку стоит поставить правительству Александра Вучича? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сайта «О Сербии по-русски» – Стеван Гайич, Милош Банджур и Неманья Шарович.

Доктор политических наук, сотрудник белградского института Европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич:

Итоги: Главное событие – первые протесты, в которых власть показала свою слабость, а себя – «бумажным тигром». Другое важное событие – шокирующие и отвратительные фотографии расчлененных тел людей, которые показывал лично президент. Эти преступления же совершала банда, чьи члены состояли в охране самого президента во время его инаугурации 2017 года. Не говорим уже о других «темных» связях, которые, конечно, будут раскрыты, когда сменится власть и суд докажет, что же на самом деле происходило.

Этот год является началом конца Вучича. Сколько еще будет длиться этот процесс, мы не знаем. Но видно, что его вертикаль рушится. Американцы уже выдвинули список людей, попадающих под санкции из-за криминала и коррупции. Идут слухи, что в списке находятся ближайшие люди Вучича. Американцы огласили пока только некоторые имена. Но думаю, все это будет влиять на выборный процесс. Вучич вообще еще не выдвинул свою кандидатуру. Большой вопрос, будет ли он вообще баллотироваться.

Говорят, что уже вся семья Мило Джукановича сбежала из страны. Возможно, то же самое сделает и он. Так что, я думаю, Вучич теперь рассматривает свои варианты: что сделать, если он внезапно потеряет власть, как сохранить награбленное и свободу? Следующий год мы проведем в состоянии турбулентности – это точно. Но как именно – еще увидим.

Прогнозы: Ожидаю, что 2022 год станет очень интенсивным периодом. Уже в январе появится огромное количество новых компрометирующих материалов, и американцы будут шаг за шагом это раскрывать в связи с преступлениями Вучича и всей построенной им системы. Думаю, что возможна и смена власти. Хотя проблема в том, что оппозиция раздроблена. И пока нет сильного кандидата с их стороны.

Не знаю, что будет на выборах. Но главное то, что год будет точно насыщенный событиями. Многое будет зависеть от внешнего фактора. Год будет стабильным, если не случится (не дай Бог) большая война в Европе из-за ряда напряженных моментов. Непросто и в нашем регионе. Продолжится распад системы и утрата власти Вучича. А возможно, он потеряет власть окончательно.

Знаменитые «Открытые Балканы» – чисто натовский проект. Человек, стоявший за «ОБ» – Алекс Сорос, сын Джорджа Сороса. Он встречался с Рамой, Заевым, Вучичем и Тачи до его ареста. Проект, надеюсь, не реализуется, потому что Тачи в тюрьме, Заев после встречи в Тиране подал в отставку (и его уже не будет в политике). Думаю, такая же судьба ждет Вучича и Раму. В «ОБ» постоянно присутствует Атлантический совет НАТО. Мне это напоминает попытку мягкой «натоизации» Сербии помимо других возможных негативных операций. По примеру того, как Югославия практически с 1952 года находилась в НАТО через Балканский союз с Грецией и Турцией. «ОБ» тоже может послужить делу того, чтобы Сербия стала натовской страной, потому что Македония и Албания уже в НАТО.

Депутат парламента Сербии от Сербской прогрессивной партии Милош Банджур:

Итоги: В 2021 году Сербия с большим успехом боролась с эпидемией COVID-19. Мы построили и с помощью современного оборудования и аппаратуры запустили три специальных больницы для лечения пациентов с COVID-19, и географически выверено разместив их в Нови-Саде, Белграде и Крушеваце. Мы первыми в Европе доставили к себе четыре самые известные вакцины в мире против COVID-19, в достаточном количестве. В Белграде, благодаря Российской Федерации, запустили производство вакцины Sputnik V. Каждый гражданин Сербии мог сам принять решение, какой вакциной он будет прививаться: Sputnik V, Sinopharm, Pfizer или Astra Zeneca. Сейчас одобренных вакцин стало еще больше, расширился и выбор.

Государство оказывало финансовую поддержку гражданам, особенно социально незащищенным группам. Поддержка государства предприятий и отраслей экономики, потерпевшим урон вследствие пандемии, привело к сохранению экономики и ее быстром восстановлении. С учетом падения экономики в 2020 году на 1% и роста в 2021 году на 7,5%, в совокупности, за два года пандемии у Сербии – самый лучший результат в Европе.

Что касается количества прямых инвестиций в страну, можно сказать, что мы – лидеры на Западных Балканах и даже больше, чем на Балканах. В 2021 году открылись огромное количество фабрик при участии иностранных инвесторов, некоторые из них – в области высоких технологий. Велось строительство инфраструктуры, автомобильных и железных дорог. В 2022 году продолжим работу по всем незаконченным проектам и начнем новые.

С первого января 2021 введен в действие газопровод «Балканский поток», который обеспечит поставки природного газа из России. Пропускная способность этого газопровода составляет в три раза больше мощностей старого газопровода. Сербия стала транзитной страной для природного газа – это принесет нам прибыль. Самые главные дивиденды мы получаем за счет усиления нашей геополитической позиции благодаря России.

В 2021 году поставлена амбициозная цель по газификации страны. Продолжаем строительство транспортной газопроводной сети в 2022 году. Наша цель – подключить к газу каждый дом, каждую тепловую станцию, каждую фабрику с целью охраны окружающей среды и повышения комфорта жизни. Сербия благодарна России за разрешение повышения поставки количества газа и конечно, за цену на газ в будущем году, что спасет сербскую экономику и бюджет.

На политическом поле правительство призвало оппозицию к диалогу о средствах массовой информации и условиях выборов, потому что 3 апреля состоятся выборы президента Сербии, правительства Белграда и 30 других местных органов власти, ожидаются парламентские выборы. Парламент Сербии принял приправки в Конституцию, которые должны повысить независимость судебной власти и прокуратуры. Граждане Сербии поддержат или оспорят решение парламента на референдуме 16 января 2022 года.

Мы уверены что граждане видят и чувствуют успехи в развитии страны, повышение уровня зарплат и пенсий, уровня и комфорта жизни, снижение безработицы, строительство крупных инфраструктурных проектов. Я уверен, что у действующего президента Александра Вучича нет конкурентов. Граждане проголосуют за путь успехов, развития, надежную и патриотическую политику Вучича и «Сербской прогрессивной партии».

Прогнозы: Вызывают беспокойство намеки на то, что администрация США и некоторых стран ЕС намерены продолжать политику 1999 года в отношении Сербии и сербского народа на Балканах, что означает их поддержку Приштины и Сараево против прав сербского народа в Косово и Метохии и Боснии и Герцеговине. Независимость так называемого государства Косово и пересмотр Дейтонских соглашений с целью существенного упразднения Республики Сербской неприемлемы для Сербии и сербского народа в целом.

Поэтому Сербия ожидает от России еще более активного подхода к сербскому вопросу. Мы благодарны России за постоянную и принципиальную поддержку в международных организациях. Россия всегда поддерживает позицию Сербии. Не так давно Россия поддержала позицию Республики Сербской в Совете Безопасности ООН и проголосовала против вывода миссии ООН из Косово и Метохии, чего требовали США и некоторые западные страны.

Председатель партии «Любовь, Вера, Надежда» Неманья Шарович:

Итоги: Подходящий к концу год был очень неспокойным. Сложно говорить о каких-то положительных вещах, потому что мы запомним его, прежде всего, по многочисленным политическим скандалам.

Самым важным политическим событием я бы назвал массовые демонстрации, во время которых были перекрыты автомагистрали и дороги примерно в сотне городов по всей Сербии. Народ восстал против двух законов, принятых в интересах международной компании «РиоТинто», которая хочет открыть литиевый рудник в части Сербии, известной своей красивой природой и плодородными землями. Учитывая, что конгломерат «РиоТинто» известен бессовестным разрушением окружающей среды и исторических памятников, а также подкупом местных политиков с целью получения прибыли, граждане Сербии решили выступить против президента Александра Вучича и сербского правительства, которые представляют интересы крупного капитала, а не собственного народа.

Мировой энергетический кризис перекинулся на нашу страну, а непрофессиональное управление поставило электроэнергетику Сербии на колени. Ущерб, нанесенный импортом электроэнергии только за последние четыре месяца, достиг одного миллиарда евро, что является чрезвычайно большой суммой для такой небольшой страны, как наша.

Самыми интересными политическими событиями можно назвать столкновения между высшими государственными чиновниками, личными друзьями и ближайшими соратниками президента Вучича. Славиша Кокеза был обвинен проправительственными СМИ и членами правящей партии в присвоении 640 миллионов евро путем злоупотреблений в Республиканской таможенной администрации, но вместо несения ответственности он лишь ушел с поста президента Сербской футбольной ассоциации и отказался от государственной должности. Заместитель премьер-министра «Сербской прогрессивной партии» и правительства Сербии, а также министр полиции Небойша Стефанович обвиняется в прослушивании телефонных разговоров президента Вучича. Он также оказался в центре скандала, связанного с незаконной торговлей оружием, но, несмотря ни на что, был «наказан» только потерей менее важных постов в партии и одновременно повышен до должности министра обороны.

Итоги: В нестабильных странах со слабыми институтами сложно делать долгосрочные прогнозы. На что вы можете свободно делать ставку, так это на то, что следующий год, помимо выборов, принесет нам еще большую политическую нестабильность и новые криминальные и коррупционные скандалы. Хотя выборы ожидаются через два месяца, ясно, что кампания будет отмечена оскорблениями, обвинениями и конфликтами между проевропейскими партиями по поводу того, кто будет лучше и раболепнее будет выслуживаться перед западным странам. Давление на Сербию с целью признания независимости Косово и Метохии будет продолжаться. Надеюсь, что за политические конфликты не будут платить человеческими жизнями.

Прежде всего, желаю гражданам Сербии и братской России большой любви и жизни в соответствии с нашей Православной верой. Не теряйте надежды на победу добра над злом.

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+