Белград и Приштина договорились по телекоммуникациям и электроэнергии

Сербия разделит косовские рудники с США?

Сербия разделит косовские рудники с США?

Как пишет газета “Информер”, в ближайшее время Сербия и США могут поделить акции рудников Косово и Метохии, американцам достался бы 51% акций, а Сербии 49%.

Ссылаясь на источники, близкие к администрации США, “Информер”пишет, что о данном проекте договорился министр природных ресурсов Сербии Милан Бачевич в время его визита в Иллинойс.

Речь идет о проекте соглашения, который может стать официальным соглашением между двумя странами, таким образом фактически были бы отменены спорные приватизации, проведенные косовскими албанцами и их агентством по приватизации, когда фактически было отнято и продано сербское имущество.

Председатель комитета Скупщины Сербии по КиМ Милован Дрецун заявил, что речь идет об одном из проектов возможного сотрудничества.
“Это прежде всего, насколько я знаю, касается “Трепчи”. Если план с Иллинойсом удастся, то это было бы великолепно для Сербии и ее граждан. Во-первых было бы оспорено право Приштины располагать имуществом рудника, это имущество было бы возвращено в компетенцию Сербии. Это сотрудничество принесло бы выгоду и в политическом смысле, так как продемонстрировало бы что Косово не является независимым государством”, – заявил Дрецун.

Александр Вулин, директор Канцелярии по КиМ заявил, что Сербия не признает приватизации в Косово.
“Эту приватизацию проводила только одна нация. Сейчас я могу сказать, что государство располагает имуществом на просторах южного края. Как бы не располагали этим имуществом в будущем, гарантирую, что это будет в интересах государства и на пользу наших граждан”, – заявил Вулин.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+