Народная партия

Сербия должна сохранять нейтралитет, ведь Россия защищала ее национальные интересы, — Стефан Йованович

Очевидно, что Сербия не хотела и не хочет портить отношения с Россией. Александр Вучич отказался вводить санкции против нашей страны и конкретных ее лидеров. Тем не менее, Сербия поддержала резолюцию ООН, осуждающую действия России на Украине.

 Не согласны с действиями властей Сербии не только представители открыто пророссийских организаций, но и демократическая, проевропейская оппозиция.

Стефан Йованович

Так, генеральный секретарь Народной партии Стефан Йованович заявил, что в национальных интересах Сербии «защищать себя и не становиться мишенью какой-либо стороны» в чрезвычайных обстоятельствах, таких, как российско-украинский конфликт, и что Сербия должна использовать свой военный нейтралитет, предложив посредничество в разрешении противостояния. Напомним, что председатель Народной партии — один из лидеров демократической оппозиции Сербии, бывший министр иностранных дел и председатель Генеральной ассамблеи ООН Вук Еремич.

«Если бы Сербия была настроена серьезно, она могла бы воспользоваться своим военным нейтралитетом и попытаться предложить свои услуги обеим сторонам, России и Украине, и пригласила бы представителей Киева и Москвы для переговоров в Белграде», — заявил Йованович в интервью порталу «О Сербии по-русски».

«Голос Сербии в Генеральной Ассамблее ООН за осуждение России влияет на нейтральную позицию Сербии, которая должна сохранять нейтралитет, особенно в ООН, где Россия до сих пор защищала национальные интересы Сербии в Совете Безопасности», — добавил Йованович.

Йованович отметил, что решение Сербии о введении санкций в отношении России, очевидно, является «вопросом дней», и напомнил, что президент Сербии Александр Вучич заявил, что «мы не будем присоединяться к санкциям, по крайней мере, до тех пор, пока мы можем, еще несколько дней». 

«Резолюция в Совете Безопасности ООН была предложена США и Албанией, а Сербия проголосовала за членство Албании в Совете Безопасности ООН. Если бы Сербия проводила серьезную внешнюю политику, она определила бы свою позицию, и тогда можно было бы говорить о военном и политическом нейтралитете. Сербия может защитить свои национальные интересы только посредством нейтралитета», — сказал Йованович. 

Йованович добавил, что Сербия часто меняет свои решения и что «утром говорят одно, а вечером делают другое, что может впоследствии обойтись дорого».

Поделиться новостью