Президент Сербии: Помощь Китая и России не изменит нашей прозападной политики

Президент Сербии: Помощь Китая и России не изменит нашей прозападной политики

Сербия благодарна всем странам, которые помогли ей в борьбе против пандемии коронавируса, но эти жесты поддержки и гуманизма не повлияют на стратегическую цель Сербии стать полноправным членом ЕС, – написал президент Александр Вучич в авторской статье для US News and World Report.

Вучич отметил, что Сербия ведет прозападную внешнюю политику, хотя и принимает помощь Китая и других стран.

Президент Сербии заявил, что Китай, Европа и США в рамках своей «корона-дипломатии» оказывали помощь многим странам мира, но для некоторых, таких, например, как Сербия, несправедливо оспаривают возможность попросить и получить поддержку от различных партнеров.

В статье под названием «Коронавирус-дипломатия не изменит пути Сербии», Вучич напомнил, что «в середине марта ЕС внезапно установил препятствия для вывоза определенного медицинского оборудования», в то время как Китай предложил помощь, так как выходил из кризиса как раз тогда, когда распространение коронавируса начиналось в Европе и США.

Вучич заметил, что Китай не единственная страна, которая помогла Сербии, и в финансовом смысле наибольшую помощь оказал Евросоюз, кроме того, значительная помощь была получена и от друзей из США.

Президент Сербии подчеркнул, что Сербия ценит каждый жест поддержки, помощи и солидарности, но оспаривать помощь в момент невиданного глобального кризиса несправедливо, так как для всех государственных лидеров приоритетом являются здоровье, безопасность и благополучие своих граждан, а не международная политика.
Вучич подчеркнул, что Сербия благодарна всем странам, которые помогли ей в кризисе, вызванном пандемией коронавируса, но поддержка и гуманизм не повлияют на ее путь.

«К радости одних и разочарованию других, стратегической целью Сербии было и остается стать полноправным членом ЕС и динамичным участником в сообществе европейских народов», – пишет президент Сербии.

Фото – Инстаграм А.Вучича

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+