газ

Президент Сербии: Я снова позвоню Путину, если будет нужно

Как заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью телеканалу «Пинк», ситуация с энергоносителями в Европе катастрофична и скоро европейцев ждет ад.

Вучич подчеркнул, что он это предвидел еще три месяца назад, но никто его не слушал, а все лишь говорили глупости, так как не занимаются серьезными цифрами, а он же каждое утро следит за биржами.

«Я просто смотрю, кто сделает очередное глупое заявление, чтобы в Европе подскочили цены и когда уже думаешь, что больше 1000 евро газ не поднимется, они своими заявлениями поднимают цену до 1700», — заявил сербский президент.

Александр Вучич подчеркнул, что цены на фьючерсы ужасны и еще больше подстегивают невроз.

Коллапс, по мнению Вучича, ожидается в январе — феврале, но не в Сербии.

Президент Сербии подчеркнул, что если бы не был построен газопровод, по которому поставляется газ из России, то сейчас в стране не было бы ни газа, ни электричества.

«Мы получаем в день 6 миллионов кубометров газа. Нам необходимо 9-10 миллионов кубометров ежедневно. У русских мы покупаем по 270 евро за 1000 м3, а на бирже он стоит 1700 евро за тысячу кубометров», — рассказал Вучич.

«Мы платим в шесть раз дешевле. Представьте, что было бы, если бы я не договорился с Путиным и с января у нас была бы такая цена», — отметил президент.

«Мы бы платили в день 17 миллионов евро за газ. Только этим соглашением мы сэкономили Сербии 8,6 миллиона евро в день, но мы пойдем на дополнительные переговоры, чтобы не оплачивать эти дополнительные 4 миллиона кубометров по 1700 евро… Я снова позвоню Путину, если будет нужно, не проблема», — заявил Вучич.

Поделиться новостью