Президент Республики Сербской: К черту Евросоюз!

Президент Республики Сербской: К черту Евросоюз!

«В сердце Европы есть Швейцария, показавшая себя весьма успешной, почему бы и нам не начать заниматься своими делами», – спрашивает президент Республики Сербской Милорад  Додик.

– Не было ни единой реформы на европейском пути Боснии и Герцеговины, которая не потребовала бы, чтобы РС от  чего-нибудь отказалась. На кой черт нам европейский пут БиГ! Я хочу через европейский путь РС укрепить свою автономию. Европа – это обман, в смысле Европы регионов, открытых границ. Помните экзотические истории Европы регионов? Мы думали, что это наш шанс, а кто сейчас вообще вспоминает об этой Европе регионов? – заявляет Додик.

По словам президента, оказалось, что европейский путь несет с собой «ясные, хотя и скрытые моменты разрушения и уменьшения силы Республики Сербской».

– Зачем нам это? Путь к Европе должен быть добровольным решением тех, кто туда стремится, а не насилием, – отмечает Додик.

– Я не говорю, что Европа исключена как возможность, но Европа… все менее привлекательна. Это говорят и сами европейцы… Вопрос, как Европа будет выглядеть в будущем. Нелогично стремиться в Европу, не зная, как она будет выглядеть, – заявил Милорад Додик.

По поводу кризиса с мигрантами Додик заявил, что нужно думать в первую очередь о себе, а не о солидарности с Европой, часто навязывающей свою позицию.

– Как тогда, когда от нас требовали быть солидарными с Европой и ввести санкции против России из-за украинского кризиса. Мы отказались и я считаю. Что не нужно априори принимать все то, что идет из Европы, как самое лучшее. В конце концов, Европа не выглядит столь многообещающе, как несколько лет назад. Пятнадцать лет назад мы все молились на европейское будущее, даже я тогда, что касается Европы, был большим оптимистом, чем сейчас, – отмечает президент.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+