Президент Косово: Союз сербских общин будет работать по косовским законам

Атифете Яхьяга

Президент Косово Атифете Яхьяга заявила, что Союз сербских общин будет функционировать по законам Косово и не представляет собой какого-то особого уровня власти для сербов.

Союз сербских общин, как часть Брюссельского соглашения не приносит сербам автономию, а лишь регулирует отношения между общинами, – заявила Яхьяга в интервью для косовского телеканала на сербском языке RTK2.

«Будет так, как установлено Конституцией и законами Косово. Это не политическо-территориальная автономия и не второй или третий уровень власти, а сотрудничество между общинами, как предусмотрено конституцией и законами», – заявила Яхьяга.

Союз сербских общин, по ее словам, будет заниматься такими важными для граждан областями, как экономика, просвещение, культура, здравоохранение, защита окружающей среды с применением стандартов ЕС.

Президент Косово оценила, что выборы были важны для интеграции сербов и установления верховенства закона в общинах, подчеркнув, что это первые местные выборы, прошедшие на всей территории Косово.

Атифете Яхьяга заявила, что эти выборы продолжили интеграцию сербов с севера в косовское общество, как уже интегрированы общины к югу от Ибра.

По ее мнению, целью Брюссельского соглашение является нормализация отношений между Косово и Сербией, уважение конституционности и законности на всей территории Косово и «роспуск нелегальных структур».

«Будут распущены структуры организованного криминала и контрабанды, эти группы, которые, можно сказать, держали в заложниках граждан на севере Косово более 15 лет, встретятся с законом», – заявила она.

Яхьяга заявила также, что независимость Косово – законченный вопрос и никаких изменений границ не будет. «В отношениях между Косово и Сербией нет раздела или отделения территорий, нет обмена территорий и нет переселения населения», – заявила она.

Она призвала Сербию признать реальность в Косово, так как это «приведет к хорошим региональным отношениям».

По поводу процесса возвращения в край сербов и прочих неалбанцев, Яхьяга заявила, что этот процесс осложнен из-за трудностей переходного периода в областях имущественных вопросов, политики и экономики

 

Новоизбранный градоначальник северной Косовской Митровицы Крстимир Пантич заявил в интервью приштиснкой газете «Зери», что девять градоначальников от Гражданской инициативы «Српска», избранные на недавних выборах, не признают независимости Косово и работают по прямым указаниям из Белграда.

– Мы победили в девяти общинах, где сербы никогда не признают независимость Косово, – заявил Пантич.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+