Александр Вучич, биография

(Александар Вучић, Aleksandar Vučić) родился 5 марта 1970 года в Белграде, старший сын Анджелко Вучича и Ангелины Милованов.

Отец Анджелко по профессии экономист, родом из села Чипулич, неподалеку от Бугойно в Боснии и Герцеговине, всю его семью вырезали усташи и лишь его беременной матери, Драгице, бабушке Александра Вучича, удалось спастись. Мать Ангелина (Милованов) из Бечея, также по профессии экономист, но работала журналисткой.

Крестная слава у Вучичей – Святой Николай, а у Миловановых Святой Стефан.

Александр в школе был отличником,  учился в средней школе «Бранко Радичевич» и Земунской гимназии. Побеждал на городских и республиканских олимпиадах по истории, чемпион Белграда по шахматам среди юношей. Завершил юридический факультет в Белграде в рекордные сроки и с отличными оценками, изучал английский язык в Англии в Брайтоне (заодно работал продавцом в Лондоне). Как один из лучших студентов курса получил стипендию от «Фонда по поддержке молодых ученых». Работал на «Канале С» в Пале, Республика Сербская в 1992-93 гг., где готовил и вел новости на английском языке, как вспоминает сам Александр Вучич, он брал интервью у Радована Караджича и играл в шахматы с Ратко Младичем.  В 1993 году вступил в Сербскую радикальную партию, был избран депутатом Народной скупщины Сербии, двумя годами позднее, в 24 года стал генеральным секретарем партии.

Несмотря на агрессивную риторику, Вучич никогда не участвовал в боевых действиях на просторах бывшей Югославии.

В 1996 году после победы радикалов на локальных выборах в Земуне стал директором Спортивного-делового центра «Пинки».

24 марта 1998 года Александр Вучич стал министром информации в Правительстве народного единства Мирко Марьяновича, в которое вошли Социалистическая партия Сербии, Сербская радикальная партия и Югославские левые. За время своего министерского мандата подписал Закон о публичной информации, вводивший крупные штрафы для журналистов, а также закрыл ряд газет и теле и радиостанций во время НАТО-вских бомбардировок.

Александр Вучич был включен в список чиновников, которым  запрещен въезд в Евросоюз и США.

После подписания Кумановского соглашения, окончившего боевые действия с НАТО, 14 июня 1999 года все министры из рядов Сербской радикальной партии подали в отставку.

Вучич избирался депутатом Союзной скупщины СРЮ трижды: в феврале 1998, в мае 2000 и на союзных выборах 24 сентября 2000 года. В мае 2000 Союзное правительство СРЮ назначило Александра Вучича членом Совета Союзного общественного учреждения РТВ Югославия. В феврале 2001 Вучич сдал депутатский мандат.

Александр Вучич был генеральным секретарем Сербской радикальной партии, председателем общинного комитета Новый Белград, народным депутатом и заместителем председателя фракции СРС в Народной скупщине Сербии, членом Административного комитета  и Комитета по конституционным вопросам, а также заместителем председателя Комитета по Косово и Метохии и Комитета по культуре и информации.

На выборах мэра Белграда в 2004 году Александр Вучич набрал 29% голосов в первом туре и 48,4% во втором

28 мая 2008 года Сербская радикальная партия вместе с коалицией Демократическая партия Сербии – Новая Сербия  и коалицией Социалистическая партия Сербии – Партия объединенных пенсионеров Сербии – Единая Сербия подписали общее коалиционное соглашение, в котором была достигнута договоренность о формировании большинства в Скупщине Белграда, а Вучича предложили на пост мэра Белграда. Однако, коалиция вокруг Социалистической партии Сербии на республиканском уровне договорилась о коалиции с Демократической Партией и сформировала коалиционное правительство, под давлением Бориса Тадича социалисты отказались от коалиции с радикалами на уровне Белграда, стать мэром столицы Вучичу так и не удалось.

15 сентября того же года, после серьезного спора между лидерами СРС Воиславом Шешелем и Томиславом Николичем,завершившегося расколом партии, Вучич подал в отставку с партийных должностей и объявил о временном уходе из политической деятельности (продолжавшемся две с половиной недели).

В начале октября Александр Вучич сообщил о присоединении к процессу создания Сербской прогрессивной партии (Српска напредна странка) Томислава Николича.

На организационном съезде СНС 21 октября Вучич был избран заместителем председателя партии.

После победы Томислава Николича на президентских выборах 20 мая 2012 и его отставки с поста председателя СНС 24 мая 2012 года, Александр Вучич был назначен на пост и.о. председателя, на внеочередном выборном съезде 29 сентября 2012 года Вучич был единогласно избран председателем Сербской прогрессивной партии.

После формирования коалиционного правительства Сербская прогрессивная партия – Социалистическая партия Сербии – Объединенные регионы Сербии  в июле 2012 Александр Вучич стал вице-премьером, отвечающим за оборону, безопасность и борьбу против коррупции и криминала, а также министром обороны, президент кроме того назначил его секретарем Совета по национальной безопасности.

В ходе реконструкции правительства, Вучич подал в отставку с поста министра обороны «чтобы в полной мере посвятить себя борьбе с коррупцией и криминалом».

На выборах 2 апреля 2017 года Вучич был в первом туре избран президентом Сербии, набрав 55% голосов (2.012.788 голосов). 30 мая он подал в отставку с поста премьер-министра и 31 мая вступил в должность президента.

Александр Вучич семья

(Фото 2009 года)

Александр Вучич в 1997 году женился на журналистке Ксении Янкович, с которой познакомился в 1995, в декабре 1997 у них родился сын Данило, а в 2002 году дочь Милица, которая, кстати, учится в русской школе.

В конце 2013 года Александр и Ксения развелись, 14 декабря 2013 года Александр Вучич женился на работнице МИД Сербии Тамаре Джуканович. От этого брака в ночь с 9 на 10 июня (точное время еще не сообщили) у них родился сын.

Александр Вучич играет в баскетбол и футбол, болеет за «Црвену Звезду», коллекционирует вино, несколько сотен бутылок он хранит в отцовском доме в Яинце.

Как сказал по этому поводу сам Вучич: «полагаю, что в Сербии не больше ста человек, которые лучше меня разбираются в вине. Это хобби, о котором я могу говорить часами, так как вино это божественный напиток, более важный, чем еда». Также сербский вице-премьер признается в том, что любит делать ставки на результаты футбольных и баскетбольных матчей.

Знает английский, французский и русский языки.

RuSerbia.com в соцсетях: