Бошко Обрадович, биография

Бошко Обрадович – сербский политик, националист и русофил, один из лидеров оппозиции и организатор массовых акций протеста, заслуживший от президента Сербии клеймо “фашиста” и обещание никогда не вести с ним никаких переговоров.

Бошко Обрадович родился во Враничах, неподалеку от Чачака, 23 августа 1976 года. Закончил гимназию в Чачке, а затем в 2002 году филологический факультет Белградского университета по направлению «Сербистика» с дипломом по теме «Милош Црнянский и новый национализм». Позднее опубликовал свою дипломную работу как книгу. Получил награду за лучшую книгу-эссе на сербском языке за период 2003-2005.

Бошко Обрадович

Шесть лет проработал как библиотекарь и глава отдела по связям с общественностью Городской библиотеки Чачака.

Один из редакторов издательства «Catena Mundi», основанного им совместно с Бранимиром Нешичем.

Двери логотип

Движение Двери

Вместе с двумя студентами филологического факультета Белградского университета 27 января 1999 года основал журнал «Двери српске», начинавшийся как бюллетень студентов-сербистов, а затем развившийся в один из популярнейших сербских журналов. Как рассказывал сам Обрадович, «двери» – старославянское слово, пропавшее из сербского языка после реформ Вука Караджича и его возвращение символически означало возвращение мира духовных и национальных ценностей.

Одновременно с 1998 по 2003 писал для националистического журнала «Нова искра», сотрудниками которого были Данило Тврдишич и Бранимир Нешич.

Вместе с ними в 2003 году Бошко Обрадович основал гражданское объединение «Српски сабор Двери», а в 2015 году регистрирует политическую организацию «Српски покрет Двери» («Сербское движение Двери»), на организационном съезде которой 27 июня 2015 года был избран председателем.

«Сербское движение Двери» прославилось организацией ряда круглых столов и лекций по различным темам, от сельского хозяйства и опасности ГМО до истории коммунистического режима и экономики Сербии, были организаторами шествия за семейные ценности в противовес белградскому гей-параду. «Двери» выступают также за стимулирование рождаемости, отказ от вступления Сербии в ЕС и союз с Россией, а также сотрудничество со странами БРИКС, сохранение Косово и Метохии в составе Сербии, возвращение службы в армии по призыву.

 

Обрадович и фашизм

С самого начала «Двери» неоднократно обвиняли в фашизме, журнал «Нова искра», в который в юности писал Обрадович, поддерживал сербского политика и коллаборациониста, создателя фашистской организации ЗБОР Димитрие Летича. На выборах 2016 года от коалиции Двери – ДСС была выдвинута кандидатура Александра Недича, внука премьер-министра правительства оккупированной Сербии Милана Недича. Позднее руководство «Дверей», неоднократно заявляя о своем антифашизме, всегда аккуратно обходило темы Летича, Недича и деятельности сербских коллаборационистов во Второй мировой.

Политическая карьера

На парламентских выборах 6 мая 2012 года Обрадович был четвертым в национальном списке «Дверей» и возглавлял список в Чачке. «Двери» смогли набрать  на выборах в Скупщину Сербии 4,33%, не преодолев пятипроцентный ценз. Разумеется, представители организации утверждали, что голоса у них украли, и даже организовали несколько акций протеста.

В Чачке «Двери» набрали 13,24% голосов, и Обрадович возглавил фракцию в городском парламенте.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Бошко Обрадович возглавлял список «Дверей», но попасть в Скупщину опять не удалось – результат был еще хуже, чем раньше: 3,58%.

8 января 2015 года Бошко Обрадович подписал с председательницей Демократической Партии Сербии (ДСС) Сандой Рашкович-Ивич, академиком Костой Чавошки и журналистом и политиком Джордже Вукадиновичем «Рождественское воззвание», в котором объявлялось о формировании оппозиционного блока и начале борьбы за досрочные выборы на всех уровнях. Сотрудничество с ДСС вызвало негодование у многих сторонников «Дверей», однако вопреки этому сотрудничество было продолжено.

Вскоре, на Видовданском Соборе «Дверей» было объявлено о переформатировании «Дверей» в классическую партию, что привело к разрыву отношений с недавними друзьями и руководителями организации,  – Владаном Глишичем, Данилой Тврдишичем, Радованом Тврдишичем и Милой Алечкович.

Патриотический блок на прошедших вскоре досрочных парламентских выборах наконец смог, набрав 5,04% голосов, преодолеть ценз. Из 13 мандатов «Дверям» досталось 7, а Обрадович стал депутатом и главой фракции «Дверей» в Скупщине Сербии.

На президентских выборах 2 апреля 2017 года Бошко Обрадович набрал 2,29% голосов (11 212 голосов).

Акции протеста в Сербии

С момента формирования 2 сентября 2018 года, «Двери» входят в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию» («Савез за Србију») и принимают участие во всех акциях протеста. Бошко Обрадович лично участвовал в проникновении в здание Радио-Телевидения Сербии и блокаде резиденции президента 16-17 марта 2019 года. Решение о вступлении в коалицию едва не привело к расколу «Дверей» («за» 58, «против» 30 и воздержались 5 членов президиума).

Бошко Обрадович в РТС
Бошко Обрадович в здании РТС. Фото – НСПМ

Обрадович и Россия

Бошко Обрадович неоднократно посещал Россию и встречался с российскими политиками и публичными деятелями, несколько раз приезжал в Крым. В ответ на возмущение и санкции украинских властей Обрадович лишь скромно поблагодарил их за бесплатную рекламу.

Бошко Обрадович, биография
Бошко Обрадович и лидер “Ночных волков” Александр Залдостанов

На 4-м Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму в апреле 2018 года Обрадович особо подчеркнул, что «Крым – это Россия, а Косово – это Сербия».

Бошко Обрадович

Семья

Мать Бошко Обрадовича медсестра, отец – инженер-строитель, младший брат – юрист.

От первого брака с пианисткой Весной у Бошко трое детей (дочери Магдалина и Анджелия и сын Растко). В 2015 году он познакомился с Юлией Обренович, которая была разведена и осталась с двумя детьми от первого брака. Через год они обвенчались в сельской церкви во Враничах.

Бошко Обрадович с супругой
Бошко и Юлия

В собственности у Обрадовича квартира 62м2 в Чачке, приобретенная в 2005 году в ипотеку (платить еще до 2020 года) и автомобиль «Опель Астра» 1995 года.

Православный, слава – Святой Стефан

Болеет за «Црвену Звезду». Большой ценитель русской литературы и кино, особенно выделяет творчество Достоевского и фильм «Остров» Павла Лунгина.

Бошко Обрадович в социальных сетях:

Твиттер

Фейсбук

Инстаграм

 

Читайте также – Драган Джилас, биография