Новая Программа по Косово – государственная тайна Сербии

Новая Программа по Косово - государственная тайна Сербии

Президент Сербии Томислав Николич представил сегодня Правительству проект Программы по Косово и Метохии, которая должна стать ключевым документом Белграда в предстоящем диалоге с Приштиной.

Рабочую версию государственной стратегии Николич изложил премьер-министру Ивице Дачичу, первому вице-премьеру Александру Вучичу, вице-премьеру по европейским интеграциям Сузане Грубешич, министру иностранных дел Ивану Мркичу и директору Канцелярии по КиМ Александру Вулину.

– Мы ознакомились с проектом Программы, являющимся государственной тайной. Это была хорошая и конструктивная встреча в реальных, а не популистских рамках. Мы рассчитываем, что все, кто присутствовал на встрече, на следующей неделе выскажут свои предложения, чтобы в обозримое время подготовить окончательный текст Программы, – заявил Александр Вучич в интервью газете «Вечерние Новости» после встречи, прошедшей в резиденции президента.

В ближайшие две недели, как ожидается, будут определены рамки предложения Сербии в диалоге по статусу южного сербского края. Предполагается, что албанцам предложат весьма широкую автономию без ключевых элементов государственности.

Диалог Белграда и Приштины продолжится в середине ноября, катализатором переговоров выступит глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Как заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич, сербская Программа должна быть достаточно гибкой, чтобы сохранить возможность продолжения диалога, но есть и «красные линии», за которые перейти нельзя.

Оппозиционные партии выразили протест по поводу того, что их на переговоры не пригласили. Глава фракции Демократической Партии Сербии Слободан Самарджич заявил, что они ожидали разработку всеобъемлющего документа, стратегии или резолюции, в которой участвовали бы все парламентские партии.

Глава фракции Демократической Партии Драголюб Мичунович также заявил, что их на встречу не пригласили, и они не знают, ни что готовит государственное руководство, ни о чем именно Дачич договорился в Брюсселе.

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+