Нела Кубурович

Экс-министр юстиции Нела Кубурович: Гаагский Трибунал судит только сербов

В авторском тексте для «Вечерних Новостей» экс-министр юстиции Сербии Нела Кубурович отметила, что приговор Ратко Младичу стал еще одним подтверждением того, что сначала Гаагский трибунал, а затем и его наследник судят исключительно сербов и закрывают глаза на сербские жертвы. Суд не только не способствовал примирению с регионе, но и наоборот, своей неприкрытой пристрастностью сделал так, что народы бывшей Югославии теперь от этого примирения еще дальше.

По итогам завершившихся судебных процессов, почти 80% осужденных — сербы, хорватов 19%, бошняков 6% и албанцев всего 2%. Это значит, что гаагские судьи игнорировали преступления над сербским населением и практически нет ответственных за убийства, мучения и изгнания сербов, а мы знаем, что по итогам войн в Сербии было 330 000 сербских беженцев из Хорватии, 266 000 из Боснии и Герцеговины и 287 000 внутренних переселенцев из Косово и Метохии после бомбардировок Союзной Республики Югославия в 1999 году.

По пальцам можете пересчитать тех, кто ответил за сотни тысяч изгнанных и убитых сербов, тогда как только сербов приговаривали к пожизненному заключения. И когда Готовина и Маркач свободно гуляют не чувствуя за собой никакой вины, А миланович возвращает награды Главашу, или когда Орич и Харадинай в лицо смеются семьям сербских жертв, Младич остается в тюрьме до конца жизни неся крест военных вихрей девяностых.

Приговор Младичу, как и всем сербам, приговоренным к пожизненным срокам сорный и с правовой точки зрения. Возникает ситуация неуважения самого Устава Трибунала, относящегося к уголовному наказанию, так как суд при вынесении приговора ограничен сроками, которые предусматривала практика вынесения приговоров в судах бывшей Югославии.

В этот период в Сербии за самые тяжелые преступления было предусмотрено наказание до 40 лет тюрьмы, а в уголовной системе Сербии и всей Югославии не было пожизненного заключения.

Вопреки этому, Трибуналом и Механизмом к пожизненным срокам были приговорены граждане Сербии (Станислав Галич, Любиша Беара, Вуядин Попович, Здравко Толимир, а теперь и Ратко Младич) из этого можно сделать вывод, что решения Трибунала противоречат его Уставу.

Но не единственное, чем запомнилась «селективная справедливость» суда. Хотя наша страна и предлагала постоянно гарантии Младичу, чтобы обеспечить его адекватное лечение в Сербии, которого он был лишен в Гааге, но суд это игнорировал…

Насколько суд направлен против Сербии и сербского народа демонстрирует и то факт, что когда наши осужденные получили право на условно-досрочное освобождение, существовавшая до этого судебная практика неожиданно изменилась и в их запросах было или отказано или они игнорировались. Последовали инициативы, изменившие Правила о процессе и доказательствах Механизма и люди, получившие право на возможность досрочного освобождения «дополнительно наказывались» процедурными препятствиями и длительным ожиданием ответов. Для граждан Сербии, осужденных Трибуналом, снова не действуют те же правила, которые ранее применялись к другим.

Вечерние Новости