Косово поражение

Иван Костич: «Политика Вучича в Косово и Метохии потерпела очередное поражение»

Накануне президентских и парламентских выборов в Сербии власти Приштины вновь пошли на обострение, запретив их проведение даже в северных сербских муниципалитетах. Реакция со стороны Александра Вучича последовала незамедлительно: на прошлой неделе он провел заседание Совбеза, а к административной границе начали стягивать войска. Однако, зампред партии «Двери» Иван Костич не считает «игру мускулами» Белграда проявлением силы. Костич убежден, что срыв выборов в Косово и Метохии является доказательством полного фиаско политики Вуча в отношении мятежного региона.

«С момента подписания неконституционного Брюссельского соглашения в 2013 году было абсолютно ясно, что СНС сделает все, чтобы передать Косово и Метохию по согласованию с Евросоюзом», – заявил Костич в интервью порталу «О Сербии по-русски».

Срыв проведения выборов, по его мнению, на самом деле является договоренностью между Вучичем и Курти, которая должна обеспечить «массовую кражу» голосов избирателей со стороны СНС. Референдум по Конституции, состоявший в январе этого года, уже был проведен подобным образом.

«Это уже отработанный преступный сценарий, в котором представители «Сербского списка» сознательно участвуют и сделают всю работу оперативно. Таким образом, они встают на сторону Курти, тем самым придавая легитимность его ложному заявлению и фактически признавая, что Сербия больше не имеет никакой власти над избирательным процессом в Косово и Метохии», – констатировал Костич.

Зампред партии «Двери» убежден, что представители «Сербского списка» должны, наконец, покинуть институты сепаратистского правительства в Приштине, «а не просто говорить об этом, когда это удобно президенту Вучичу, перед выборами и когда безопасность наших соотечественников в южном сербском крае находится под угрозой».

«Сербское движение Двери осуждает такую политику СНС в отношении Косово и Метохии и настаивает на том, чтобы правительство сделало все, чтобы все наши граждане в Косово и Метохии могли проголосовать 3 апреля на парламентских и президентских выборах», – заключил Костич.

Поделиться новостью