Иван Карич: «Для нас экологическая повестка – не мода и не потакание Брюсселю»

Иван Карич: «Для нас экологическая повестка – не мода и не потакание Брюсселю»

«Зеленым Сербии» удалось включить некоторые тезисы по экологической политике в программу правительства Сербии, а результатом многолетней работы партии стало создание Министерства охраны окружающей среды. Лидер партии считает, что «зеленая» политика касается жизни каждого гражданина, и на протяжении десятилетий она находилась в тени темы войн, международных отношений и вопросов экономического развития.

«С 2010 года мы проводим акцию «За Сербию без ГМО», когда по предложению «Зеленых Сербии» более 120 муниципалитетов и городов «изгнали» генетически модифицированные семена и удобрения из сельского хозяйства и запретили ГМО-продукты на своей территории. Мы были главным инициатором защиты Сербии и Шумадии от добычи и переработки никелевой руды. В период 2012-2017 годов мы задали парламенту наибольшее количество вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды. Мы знаем, что это не всегда приятно, но очень важно для жизни и здоровья», отмечает Карич.

Иван Карич

По его словам, партия сумела запустить ряд инициатив и поставить на первый план перед правительством решение экологических проблем, таких как повреждение дамб и хранилищах токсичных веществ в Столицах и Заяче, поднятие смога и вызванная им экологическая катастрофа в 2013 году в Обреноваце, проблемы в Шабаце, Костолаце, Боре, Майданпеке, Сурдулице, Зренянине, Суботице. «Мы предложили программы по внедрению бесплатных здоровых и экологически чистых закусок для детей дошкольного и школьного возраста, экономическую программу «Зеленая пенсия», проект развития массового утепления жилья в Сербии…», — не устает перечислять Карич.

«Для нас экологическая повестка — не вопрос моды или потакание Брюсселю. В первую очередь мы хотим показать, что зеленая экономика и экология являются инвестицией в будущее и новой ценностью, влияющей на охрану здоровья и сокращение расходов бюджета здравоохранения, а также инновационными решениями для экономики и промышленности, уменьшая загрязнение окружающей среды, сохраня природные ресурсы и создавая «зеленые» рабочие места во многих отраслях», — отметил лидер «Зеленой Сербии».

По словам Карича, у «зеленых» есть план по превращению государственного капитала в «зеленый» оборотный фонд из разного рода отходов, которые сегодня создают большие проблемы, но в будущем могли бы стать драйвером экономики. Этот фонд будет поддерживать экологические инновации, инициативы молодых людей и опытных специалистов, инвестиции в быстрые, экономически и экологически безопасные решения, поддержку развития сельскохозяйственной продукции, энергоэффективных решений.

Вспоминая о недавних протестах против деятельности Рио Тинто, Карич поделился, что особенно чувствовал в этой ситуации вызов, потому что он — дипломированный инженер-геолог. «Мы не должны ставить полицейский кордон между заинтересованными гражданами и заинтересованным инвестором. Мы демократическое общество, и мы должны обсуждать с гражданами все острые вопросы. Что президент Вучич и сделал. Мы не сомневаемся, что большая мировая компания с прибылью выше нашего бюджета сделала все по закону», — заметил Карич.

«С другой стороны, если эксперты, ученые, объединения граждан и жители района указали на недостатки в нормативных актах, мы должны трезво изучить законодательство и посмотреть, в чем заключаются эти недостатки. Как правовое государство, мы должны обеспечить прозрачность любых инвестиций. Благополучие граждан Сербии и интересы нашей страны должны стоять на первом месте. Поэтому мы предложили мораторий на использование лития», — подчеркнул лидер «зеленых».

По его словам, современный экологический подход требует, чтобы составлялись долгосрочные планы развития при реализации любого инвестиционного проекта на 50 лет. Для этого обязательно нужно получить согласие граждан, проживающих в данной местности. И уже на этой основе нужно создавать надежные стратегии развития, а затем и механизмы, достижения желаемой цели.

«Как политик я приобрел большой опыт работы в парламенте и партии, а также в составе международной команды по ведению переговоров. Это требует от вас постоянного обучения и самообразования во многих областях, даже тех, которые не являются вашей узкой профессией. Любую порученную мне работу я буду выполнять с самоотверженностью и большой личной отдачей, уважая мнение профессии и людей, ведь, как и прежде», — заключил Карич.

Поделиться новостью