Горанцы хотят войти в Союз сербских общин

Горанцы хотят войти в Союз сербских общин

Горанцы, проживающие в Косово, хотят чтобы их община Гора вошла в состав формирующегося Союза сербских общин.

Напомним, что горанцы – малый народ, всего около 65 тысяч человек, проживают в южной части Косово, на стыке границ Сербии, Албании и Македонии.

На прошедших 3 ноября в Косово местных выборах, Сафет Куши, кандидат от Единого горанского списка, набрал 70% голосов.

«Все эти 70% избирателей обязывают нас сделать все, чтобы выполнить наши планы и обещания – мы не хотим входить в общину Драгаш, где большинство составляют албанцы и где мы не сможем осуществить даже минимума своих прав», – заявил Куши.

По его словам, горанцы впервые массово приняли участие в выборах, что стало своего рода референдумом по их легализации и получению ими власти в своей общине Гора.

Приштинские власти не признают существование общины Гора, работающей в рамках властной системы Сербии и относят населенные горанцами территории к общине Драгаш.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+