Ценз на выборах в Сербии снижен до 3%

Бошко Обрадович потребовал срочно сформировать парламент страны

Лидер партии «Двери» Бошко Обрадович призвал председателя предыдущего созыва Скупщины Сербии Ивицу Дачича срочно назначить учредительную сессию парламента. Как заявляет ряд лидеров оппозиции, в числе которых и Обрадович, страна после выборов буквально парализована: мандат старого созыва уже истек, а новоизбранных депутатов до сих пор не собрали. И это при том, что выборы завершились 3 апреля. Приводим полный комментарий Бошко Обрадовича по сложившейся ситуации:

— После того, как завтра, 28 апреля, завершится повторное голосование и будут объявлены окончательные итоги республиканских выборов, нельзя откладывать формирование парламента нового созыва. Поэтому я призываю председателя старого созыва Ивицу Дачича срочно назначить учредительную сессию.

Совершенно недопустимо, чтобы в Сербии не функционировал важнейший государственный институт — Скупщина. Мы живем в очень сложное геополитическое время, когда наша страна испытывает огромное внешнее давление с целью введения санкций против Российской Федерации. Кроме того, сербы в Косово и Метохии ежедневно подвергаются преследованиям и притеснениям со стороны сепаратистских властей в Приштине. Ситуация, в которой находится сербский народ в Черногории и Республике Сербской, не лучше. Экономическая ситуация с каждым днем становится все более сложной и трудной, и сербское сельское хозяйство находится в особой опасности.

Это все вызовы, на которые правительство не может ответить в рамках технического мандата, равно как и один человек не может решить их самостоятельно, даже если бы он был президентом Сербии. Все эти и многие другие темы должны быть безотлагательно вынесены на повестку дня Национального собрания, и любой дальнейший перенос учредительной сессии мы будем рассматривать как упразднение демократических институтов и узурпацию власти нынешним режимом в техническом мандате

Поделиться новостью