RuSerbia.com

Сербия – танковая сила

– По количеству исправных танков Сербия — европейская сила, но этого недостаточно. Танки должны быть модернизированы, чтобы быть среди современнейших танков в своем классе и, разумеется, иметь достаточное число подготовленных экипажей, чтобы каждый танк мог быть полезным и использоваться, – заявил министр обороны Сербии Александр Вулин после посещения конструкторских испытаний и стрельб прототипа усовершенствованного танка М-84 АС1.

Прототип модернизированного танка М-83 АС1, по словам Вулина, показал, что сербские конструкторы идут по правильному пути.

– Мы приложим значительные усилия для того, чтобы наши танки, максимальное число наших танков были модернизированы до подобного уровня, чтобы иметь возможность использовать соответствующие боеприпасы и быть в состоянии противостоять любому танку окружающих нас стран. Сербия — танковая сила, но это должно быть не только в количестве, но и по техническим решениям и по подготовке экипажей, – заявил министр.

Модернизация уровня М-84 АС1 предполагает в первую очередь улучшение уровня защиты танка против современного противотанкового оружия и улучшение ситуационной осведомленности командира танка. Это не конец развития танка — впереди готовится вторая фаза модернизации, обозначенная, как М-84 АС2.

Напомним, что в 1978 году Югославия приобрела в СССР лицензию на производство танка Т-72М. В 1981 году были приобретены первые Т-72М, произведенные в СССР в 1979 году, всего было получено 63 (или 64 танка). Первый прототип Т-72, произведенный в Югославии (завод “Джуро Джакович” в Славонском Броде, современная Хорватия) был испытан на полигоне “Никинцы” в 1983 году. Первые 6 танков получили обозначение Т-72МJ, далее произведенным самостоятельно танкам, с учетом многочисленных внесенных изменений, дали название М-84. В 1988 году появилась улучшенная версия М-84А. Танки используют практически все страны бывшей Югославии, они поставлялись в Кувейт и поучаствовали в “Буре в пустыне”.

Фото – Министерство обороны Сербии

Читайте также – Армия Сербии

Exit mobile version