Сербия отходит от “советского” калибра 7,62

Во втором квартале этого года Армия Сербии приняла на вооружение оригинальное оружие — модульный автомат МАП М-19 (модуларна аутоматска пушка), способный использовать как патроны калибра 6,5 мм Grendel так и старые и добрые «советские» 7,62×39. В четвертом квартале 2020 года ожидается подписание первых контрактов на крупные поставки автомата для сербской армии.

Предполагается, что основным калибром в частях, вооруженных М-19, станет 6,5 мм, тогда как 7,62 с учетом больших запасов подобных патронов, будет использоваться в учебе и в случае возможной нехватки новых патронов.

Солдат с М-19 получает стволы под калибры 6,5 мм и 7,62 мм и магазины под два типа боеприпасов. На выполнение боевой задачи солдат пойдет только с одним стволом и соответствующими магазинами. Кроме того, автомат получит сербский оптический прицел М-20 компании «Теоеоптик-жироскопа» и тепловизор НТ35.

Сербия отходит от "советского" калибра 7,62

Автомат оснащен длинной планкой Пикатинни сверху и короткой нижней планкой. Особенностью является также наличие переключателя огня с двух сторон, что пригодится левшам. Приклад телескопический с регулируемой опорой.

Большие запасы автоматов М-70 и патронов калибра 7,62 мм для них остались у Сербии со времен Югославии, данные патроны продолжают производить и в нынешние времена. Патроны 6,5х39 мм Grendel производятся по американскому образцу с некоторыми усовершенствованиями на заводе «Первый партизан» в Ужице, выпускается с обычной и бронебойной пулей. Как уверяют производители «за счет превосходных аэродинамических характеристик пули, которые при той же начальной энергии и без увеличения начального импульса обеспечивают меньшее падение скорости пули, более настильную траекторию и более высокую конечную кинетическую энергию. Благодаря этому достигается более стабильный полет пули на больших дистанциях стрельбы, что напрямую влияет на повышение точности стрельбы. При этом улучшение показателей бронепробиваемости и поражающих свойств достигается на всех дистанциях стрельбы».

В соответствии с программой перевооружения пехотных частей Армии Сербии, модульный автомат МАП М-19 станет основным оружием сербского пехотинца. Автоматы М-21 натовского калибра 5,56 мм будут использоваться в многонациональных операциях, а автоматы М-70 калибра 7,62 мм пойдут на склады на случай войны.

Фото – Министерство обороны Сербии

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+