Сегодня День ВВС и ПВО Сербии

Сегодня День ВВС и ПВО Сербии

Бойцы ВВС и ПВО Сербии отмечают сегодня свой профессиональный праздник, в память о 24 декабря 1912 года, когда в Нише была сформирована Воздухоплавательная команда.

В этот день, сто лет назад, на основании постановления Военного министерства и Главного генералштаба, воевода Радомир Путник принял решение о формировании в Нише воздухоплавательной команды, заложив тем самым фундамент для данного рода войск, а Сербии стала одной из первых стран мира, создавших свою военную авиацию.

В состав команды вошли Аэропланное и Балонное отделения, Водородный центр и Голубиная почта.

Сербия впервые применила авиацию в бою в 1913 году во время осады Скадара, став пятой страной в мире, использовавшей авиацию в ходе боевых действий.

Сегодня ВВС Армии Сербии состоят из Командования в Земуне, двух авиабригад, базирующихся на аэродромах в Батайнице, Кралево и Нише, 250-й ракетной бригады ПВО, 126-й бригады Воздушного наблюдения, оповещения и наведения, 210-го батальона связи и 333-го инженерного батальона.

Командующий ВВС и ПВО – генерал-майор Ранко Живак.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+