США учения

Армия Сербии проводит все больше учений с США

В Сербии в казарме «Воевода Радомир Путник» в Горнем Милановце проходят совместные с США и Венгрией международные командно-штабные учения «Кибер Тесла 2021» (Cyber Tesla 2021).

 Целью учений является отработка обороны телекоммуникационно-информационных систем от угроз из киберпространства .

 Учения «Кибер Тесла» проходят с 2016 году в рамках сотрудничества Сербии и национальной гвардии штата Огайо, в этом году впервые к ним присоединилась Венгрия.

Ранее в декабре военнослужащие Армии Сербии приняли участие в международном конкурсе по атакующим действиям в кибер пространстве, организованном тренинг-центром по обучению армии и нацгвардии Университета Мичигана Сербы завоевали первое место среди 13 команд.

Особенно активным в плане совместных учений с США для Сербии выдался ноябрь:

Делегация Европейского командования Вооруженных сил США приехала в гости к ВВС и ПВО Сербии, чтобы обменяться опытом в области авиационной медицины.

На полигоне «Пески» под Пожаревацем продолжались совместные учения спецназовцев США и Сербии.

В казарме «Ратко Павлович Чичко» в Прокупле американцы проводили пятидневный курс по оказанию медпомощи при гуманитарном разминировании.

Отделение по гражданско-военному сотрудничеству (J-9) Генштаба Сербии в казарме «Царь Лазарь» в Крушеваце проводит международный курс «Подразделения по гражданско-военному сотрудничеству» с участием инструкторов из США, Голландии и Италии.

 Ситуацию с участившимися совместными с США учениями нам прокомментировал генерал на пенсии Божидар Делич, во время отражения агрессии НАТО в 1999 году — командир 549-й моторизованной бригады югославской армии на границе Югославии и Албании:

— Я считаю, что учений с США излишне много. Считаю. что часть этих учений нам навязана. Американцы остаются нашими врагами, которые, как и англичане с немцами, делают все, чтобы отдалить Сербию от России. Их раздражают совместные учения России и Сербии «Славянское братство».

Действительно, среди офицеров за последние 20 лет появились «натовцы», но отношение народа остается прежним. А отношение к членству в НАТО становится все более отрицательным. Если к власти в Сербии придут патриотические силы, то это отношение еще больше переменится и Сербия будет еще ближе к России.

Я считаю, что основная цель противника — отдаление Сербии от России, невыполнима.

Наша история общая, наши корни общие, наша вера общая, наши враги — общие.

Поделиться новостью