Александр Вучич: Сербия не марионетка России

Александр Вучич: Сербия не марионетка России

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что можно сохранять дружеские отношения с Россией и одновременно быть членом ЕС, а также подчеркнул, что Сербия не является чьей-либо марионеткой.

«Мы не марионетки России, мы вообще не чьи-либо марионетки. Я сказал в присутствии президента Владимира Путина, что мы хотим в ЕС. Мы близки России, но наша цель – ЕС», – заявил Вучич в интервью швейцарской газете «Blik».

«Для нас нет дилеммы. Можно сохранять дружеские отношения с Россией и одновременно быть членом ЕС. ЕС хорошо знает, что от этого может быть польза», – заявил сербский премьер.

Комментируя вопрос о том, что ОБСЕ должна позаботиться об Украине, где идут жестокие бои, Вучич оценил, что эти столкновения несут вред и для России и для Украины и для всей Европы. «Мы маленькая страна. Европа должна сделать больше для достижения мира», – заявил Вучич.

На вопрос о том, может и Сербия, близкая к России, оставаться нейтральной, Вучич заявил, что «наши отношения с Россией исторические» и для ЕС это может быть весьма полезно в поисках мирного решения.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+