Александр Лукашенко и Томислав Николич обсудили расширение сотрудничества Белоруссии и Сербии

Александр Лукашенко и Томислав Николич обсудили расширение сотрудничества Белоруссии и Сербии

Президенты Сербии и Белоруссии Томислав Николич и Александр Лукашенко заявили сегодня о приверженности их стран уважению общепринятых норм международного права, целям и принципам ООН и констатировали позитивные тенденции развития сотрудничества между двумя странами.

Президенты подписали совместное заявление, в котором отметили важность укрепления роли ООН в решении комплекса вопросов, связанных с сохранением международного мира и безопасности, противодействии современным вызовам и угрозам и мирному регулированию международных споров и конфликтов, – сообщает агентство «Танюг».

«С удовлетворением отмечается последовательная поддержка Беларусью суверенитета и территориальной целостности Сербии и необходимость разработки всеохватывающего и компромиссного решения по вопросу Косово и Метохии и значение политического диалога Белграда и Приштины для достижения стабильности в регионе», – указывается в совместном заявлении.

Президенты договорились о расширении сотрудничества в вопросе региональных объединений и инициатив.

По поводу предстоящего председательствования Сербии в ОБСЕ в 2015 году президенты выразили готовность двух стран к расширению сотрудничества в рамках данной организации с целью обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничеству при сохранении принципов, на которых основывается Хельсинкский заключительный акт и консенсуса, как его основного принципа.

Президенты выразили удовлетворение динамикой развития торгово-экономического сотрудничества и отметили необходимость углубления двусторонних отношений в приоритетных направлениях. В качестве приоритетов указано повышение объема и структуры торгового обмена, поиск новых областей экономического сотрудничества с целью достижения динамичного роста национальных экономик и повышения уровня жизни граждан.

Президенты Сербии и Белоруссии отметили необходимость создания условий для расширения контактов деловых кругов двух стран, укрепления сотрудничества торгово-промышленных палат, научно-технического сотрудничества и сотрудничества в области образования.

Николич и Лукашенко отметили возможности развития торгово-экономических отношений, которые предоставляет членство Белоруссии в Таможенном Союзе и едином экономическом пространстве, а также подчеркнули важность Соглашения о свободной торговле между Сербией и членами ТС.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+