Белград и Приштина договорились по телекоммуникациям и электроэнергии

Акции протеста на севере Косово завершены

Акции протеста на севере Косово завершены

После продолжавшегося около пяти часов совместного заседания депутатов скупщин четырех общин севера Косово, единогласно было принято постановление о том, что депутаты не согласны с применением соглашения об интегрированном управлении переходами Яринье и Брняк.

От Правительства Сербии ожидают прекращения строительных работ на данных переходах.

Депутаты пригрозили продолжить и сделать более радикальными акции протеста, если Приштина и международное сообщество попытаются перекроить договор о переходах Яринье и Брняк и попытаются сделать из них границу. Правительство Сербии в таком случае должно будет отменить  заключенные в Брюсселе соглашения, как было обещано на встрече с косовскими сербами.

В постановлении указывается, что Конституционный суд должен оценить законность соглашений Белграда и Приштины.

Руководители общин приняли решение временно приостановить акции протеста возле переходов, сербы, блокировавшие строительные работы возле перехода Яринье, начали расходиться, сотни сербов, три дня находившиеся на переходе, гасят костры и собирают палатки.

Председатель общины Косовска Митровица Крстимир Пантич заявил, что решение о прекращении акций протеста было принято для того, чтобы помочь Правительству Сербии «продолжить путь европейских интеграций, чтобы косовских сербов не обвиняли в том, что они главное препятствие и причина всех проблем, с которыми сейчас сталкиваются граждане Сербии».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+