В Белграде открылась 2-я международная промышленная выставка «Экспо-Россия- Сербия 2015»

В Белграде открылась 2-я международная промышленная выставка  «Экспо-Россия- Сербия 2015»

Сегодня в Белграде открылась 2-я международная промышленная выставка  «Экспо-Россия- Сербия 2015», на торжественном открытии министры иностранных дел двух стран призвали к дальнейшему укреплению двусторонних экономических отношений, отметив высокий потенциал к сотрудничеству в области строительства, сельского хозяйства, энергетики, туризма, здравоохранения, транспорта и инфраструктуры.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отметил, что торгово-экономические отношения Сербии и России постоянно развиваются. Он напомнил, что общий торговый обмен между двумя странами в 2014 году составил 2,5 миллиарда евро, что на 300 миллионов евро больше, чем в 2013 году.  Дачич отметил, что по российским данным сумма составляет 3,1 миллиарда долларов, но рост значителен вне зависимости от того, чью методологию использовать при подсчетах.

«Российская Федерация входит в число трех лидирующих партнеров Сербии по объему внешне-торгового обмена, вместе с Италией и Германией», – заявил Дачич.

Сербский министр рассказал, что российские компании присутствуют в Сербии в банковском секторе, энергетике и железнодорожном транспорте и выразил надежду на то, что российские инвесторы придут и в другие отрасли, в особенности в туризм и автомобильную промышленность.

На открытии присутствовал также российский посол в Сербии Александр Чепурин, зачитавший письмо российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Приветствуя участников выставки, Сергей Лавров в письме выразил уверенность в том, что эта выставка станет полезной платформой для будущего сотрудничества сербских и российских компаний.

Российский посол также указал на необходимость установления региональных связей между бизнесменами двух стран.

На выставке примут участие более сотни предприятий из 15 регионов России, представители восьми российских ВУЗов, а также множество компаний из Сербии и стран региона.