63. Моменты вечности

В Воронеже прошла презентация книги Момчило Минича “63. Моменты вечности” о сербских десантниках в Косово

30 апреля в Воронеже состоялась творческая встреча с руководителем Центра международного сотрудничества  «Русско-Сербский Диалог» Евгением Осенковым, в рамках которой была презентована книга сербского писателя Момчило Минича «63. Моменты вечности». Книга вышла в свет в рамках проекта «Балканский мост. Воронеж-2019», и стала своеобразным культурным апогеем мероприятий.

Евгений Осенков

Нам удалось пообщаться с Момчило Миничем и расспросить о его впечатлениях о России, Воронеже, а также узнали с чего начинается его день и где он черпает вдохновение.

Момчило Минич


– Момчило, расскажите как начинается ваш день?

День я начинаю с чашки моего любимого холодного NES-кофе. Утро –  это время, когда я планирую свой предстоящий день. Утром я лучше функционирую. Я встаю рано, независимо от того, есть какие-то обязательства и договоренности или нет. Утро – это самое любимое время суток.

 

– Когда вы «почувствовали» в себе писателя и приняли решение написать первую книгу?

Это может звучать необычно, но я никогда не чувствовал в себе писателя. Я написал две книги «Небесная Роза» и  «63. Моменты вечности». Обе посвящены событиям военных лет. Первая книга охватывает период с 1991 по 1992 год и это правдивая история, моя личная история, можно сказать, моя биография из того военного времени. Вторая книга о 1999 году и моей воинской части и боевых действиях в Косово, точнее в районе Юничких гор и Кошары. И первая и вторая книга основаны на реальных событиях. В первой книге имена изменены, а во второй все имена и прозвища подлинные. Я не считаю, что я сам написал книгу, я просто рассказал жесткую правда обычным, народным языком, доступным каждому и интересным для чтения. Многие читатели мне звонили и говорили, что они не могли остановиться с чтением, пока не прочитали всю книгу, что недвусмысленно говорит о том, что текст написан в доступной и интересной форме. После написания первых 20-30 страниц текста первой книги, я бросил писать. Я даже не думал, что это может стать книгой, которая будет однажды опубликована. Это было написано с намерением, чтобы некоторые вещи и события не были забыты со временем, чтобы осталось письменное свидетельство. К тому же, после разговора с моим другом-писателем, полицейским, ветераном войны Братиславом Петровичем и его советом закончить книгу и издать ее, работа с рукописью была продолжена дальше и книга опубликована.

63. Моменты вечности

– Есть ли у вас, как писателя, особое послание, «месседж», который хотели бы передать читателям?

Не знаю, передаю ли я вообще какое-то послание. Я оставляю читателю право самому решать. Я сам в сомнении, пишу о войне и осознаю, что война это плохая вещь. Может быть, суть в том, что свою землю должны защищать любой ценой, а честь и достоинство не продавать ни за какие деньги. Дружба – это то, что нужно беречь, товарищи по оружию. Как я уже сказал, читатель сам составит мнение о книге. Пожалуй, самая большая ценность моих книг – это чистая правда. Я пишу о людях, которые живы и здоровы и могут прочитать про себя.

 

– Что-то изменилось в вашей жизни после того, как вы начали писать книги?

Ничего не изменилось, кроме того, что у меня прибавилось больше обязательств. Лично я не считаю, что написал что-то особенное. Все, что я написал, это, в основном, реальные истории моих товарищей, я всего лишь изложил их на бумаге. У меня было желание это сделать, и я сделал.

 

– Что в жизни приносит Вам больше всего радости и вдохновения?

Сложный вопрос. Как и у всех, у меня было много взлетов и падений в жизни. Происходили как плохие события, так были и те, которые вызывали радость. Я из тех людей, которые радуются удачам, а плохие вещи быстро забывают. Я считаю, что никто другой не виноват в том, что случилось плохое, только я сам. Мы сами управляем нашей жизнью и нам не нужно искать ответственных за свои неудачи или неблагоприятное стечение обстоятельств. Если отвечать на конкретный вопрос… Я буду очень доволен, когда завершу все, что запланировал, несмотря на проблемы, возникающие в процессе.

 

– Какие мелочи украшают Вашу жизнь и как Вы проводите свободное время?

Разве существуют мелочи в жизни? Точнее, многие вещи мы называем «мелочами»,  но как порой они нас радуют. Вы можете кому-то подарить на ваш взгляд мелочь, а для одариваемого это важная вещь – знак внимания, памяти, обожания или, даже, любви. Я радуюсь настоящей дружбе, у меня есть друзья, которых я знаю больше сорока лет и при каждой встрече нам есть о чем поговорить. Свободное время чаще всего посвящаю езде на  мотоцикле, люблю путешествовать, посещать неизведанные места, восхищаюсь новым видам, редко посещаю одно место дважды. Люблю знакомиться с людьми, разными культурами, обычаями, образом жизни других людей. Богатство – это знать немного больше того, чем то, что каждый день вас окружает.

 

– Какие качества в людях цените больше всего?

Честность, желание помочь. Лучше иногда промолчать, чем сказать неправду.

 

– Вам удалось побывать в Воронеже в рамках форума-фестиваля «Сербские дни в Черноземье» в 2017 году. Каковы впечатления?

На этот вопрос невозможно дать простой и короткий ответ. Я родился в Сербии, где провел большую часть своей жизни. Сейчас живу в Австрии в Вене, где все сияет и где все подчинено визуальному впечатлению. Конечно, я пытался провести параллель. Если мы говорим о городе, то я обратил внимание, что на улицах очень чисто, что конечно говорит о людях, которые осознают необходимость держать город в чистоте. Я заметил спокойствие в людях, нет напряженности и постоянной спешки куда-то, как на Западе. Все кажется каким-то другим, более расслабленным и более приемлемым. Общее впечатление таково, что на все есть время. Возможно, это спокойствие и эта медлительность немного и мешала мне, учитывая приобретенные мною на западе привычки, но я очень быстро пришел к выводу, что все это мне нравится. Везде очень просторно: на улицах, бульварах, в парках. На пространстве, определенно, не экономили.

В Воронеже прошла презентация книги Момчило Минича "63. Моменты вечности" о сербских десантниках в Косово

Я обращал внимание, кстати, и на внешний вид людей, во что они одеты. На Западе все увлечены погоней за дорогой одеждой, а как это смотрится и идет ли человеку – никого не волнует.  В то время, как в России люди одеваются интересно и со вкусом и я почти не встречал полных людей, которые на Западе встречаются практически на каждом шагу. Я не знаю, приписать ли это генетике или здоровому образу питания, думаю, что и одному и другому. Воронеж – красивый город, у меня не было достаточно времени, чтобы посмотреть его основательно, но то, что я увидел, было совершенно достаточно, чтобы осталось очень хорошее впечатление. Просто не все то золото, что блестит. Запад, а также и люди в Сербии, имеют совсем другое представление о России, основанное на историях из прошлого, видео-клипах с ютуба, и на специально написанных компрометирующих статьях со стороны Запада и прозападных людей. Россию надо посещать, нужно больше внимания уделять знакомству народа с такой Россией, какая она есть на самом деле. Привлекательной и нравящейся во всех аспектах. Простой и очень точной в своем существовании. Нужно познакомиться с духом русского народа и тогда многие вещи станут понятнее. Да, скажу просто, мне Россия понравилась. Более того, думаю, что я точно вернусь снова в Россию и в город Воронеж, чтобы, конечно, снова увидеть друзей, которых приобрел.

 

Для справки:

Момчило Минич – военный парашютист, спортсмен, байкер. За свою жизнь он совершил более 700 прыжков с парашютом.

В Воронеже прошла презентация книги Момчило Минича "63. Моменты вечности" о сербских десантниках в Косово

Минич родился в 1959 году в Нише. С 1977 года член аэроклуба «Мия Станимирович» в Нише, где сделал свои первые прыжки с парашютом. В 1979 году уходит служить в армию в 63 десантной бригаде. Военные события на территории бывшей Югославии встречает работая таксистом в Нише. Сразу возвращается в расположение армии, в свою 63 десантную бригаду. Вскоре со своей бригадой отправляется на боевые задания. Эта часть его жизни с 1991 по 1992 год описана в первой книге «Небесная роза», изданной в октябре 2013 года. В 1999 году со своей бригадой снова отправляется на боевую задачу в Косово в регион Кошара. Покидает Косово только после подписания Кумановского соглашения, с группой десантников, которые последними выходят с территории Косово. Однако, военные действия и борьба за свою родину для Минича не заканчиваются, позже он снова призывается со своей бригадой для входа армии в Сухопутную зону безопасности в районе Прешево. В 2004 году переселяется из Сербии в Австрию, в Вену, где и живет по сей день со своей семьей.

Момчило Минич

У военных парашютистов-ветеранов есть свой байкерский клуб в Сербии, в котором состоит Момчило Минич. Он так и называется «Мотоклуб ветеранов-парашютистов 63 парашютной бригады». Так как Минич на данный момент живет в Австрии, он часто совершает путешествия в Сербию на своем байке. Каждый раз, возвращаясь на родину, он преодолевает около 860 километров.

Любовь к мотоциклам возникла у Момчило еще в юности. Сам он описывает свои чувства достаточно просто:  «Если углубиться в эту тему, то я хочу сказать, что мотоцикл – это шум ветра, это скорость, а самое главное это свобода. Чувство свободы – предмет вожделения каждого человека. Она дает возможность в некотором смысле слиться с природой. Приводной двигатель для меня, как прыжки с парашютом: я ощущаю чувство свободы и независимости».

Текст и перевод Таня Миленович-Костурков

Фото: Александр Нечаев, Петр Баранов, Таня Миленович-Костурков, Ростислав Джафаров

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+