Таня Петрович Милькович закончила факультет философии в Белграде. Свою журналистскую карьеру она начинает в лицензионном журнале «Лиза» (2002), после этого работала на радио «Слово любви» (Сербская Православная Церковь), авторском шоу «Повод» (2012). Одновременно писала для журналов «Avant art» и «Дорога в искусство» (в обоих журналах была заместителем главного редактора).
Страница «Философские очерки» открывается в 2012 году. Сегодня проекта насчитывает более постоянную аудиторию в 46 000 и является одним из самых влиятельных и популярных в регионе.
С 2017 года в 2019 году Таня запускает проект «Философское представление», организуя лекции в «Галерее 73» и культурном центре муниципалитета Врачар.
В сербском языке слово «счастье» имеет в своем корне понятие «встреча». Не важно, в каких обстоятельствах происходит встреча, важно, кто встречается. Даже в самые трудные и мрачные моменты дорогой человек, которого вы встречаете, приносит осознанность и счастье.
В девяностые годы прошлого века Сербия подверглась жестокому нападению: сначала в СМИ, которые сделав нас из жертвы палачом, а затем вооруженными глобалистами во главе с США. В те самые трудные для сербского народа моменты единственная поддержка исходила с Востока, от России. И сама в беде, матушка Русь, давала все, что могла и как могла. Было много добровольцев, которые сражались на стороне сербов, но было также много интеллектуалов и патриотов, которые пришли, чтобы оказать моральную поддержку.
Режиссер Никита Михалков приезжает в Белград во время своей величайшей мировой славы и встречает известного сербского писателя и художника Момо Капора. Оба великих патриота сразу узнали друг друга. Поскольку мы, сербы, не верим в совпадения (потому что совпадение — это подпись Бога), мы считаем, что истина, которую они узнали с помощью Достоевского, была необходима для этой встречи.
Их темой была разница между нами, славянами и западными людьми. Почему? Отвечая на этот вопрос, они отвечают на многие вопросы, которые нас беспокоят. Итак, Никита Михалков решает приехать в Сербию, когда он был на пике своей карьеры, в тот момент, когда он был увенчан Золотым львом в 1991 году в Венеции и получил премию Оскар за лучший иностранный фильм «Утомленные солнцем» в 1995 году. И его желание помочь сербскому народу в тот момент было признано и очень уважалось в Сербии.
Их встреча – Никиты и Момо — была отмечена большим желанием объяснить разницу между нами, славянами и западными людьми. .. Разница, которая имеет решающее значение для понимания нашей собственной позиции, когда на нас нападают ложью и когда мы лишены возможности защищаться. Разговор, который длился всю ночь, как рассказывал Капор, закончился введением в Достоевского. А кто лучше и точнее определит человека, чем гениальный Достоевский?
Никита Михалков рассказал своему новому сербскому другу:
«Ты заметил, что нет американского фильма, в котором бы не погибло хотя бы сто человек, кто-то был бы убит, кто-то взлетел бы в воздух с машиной и никто не расстроился об этих людях, и никто не знает, кто их мать, или есть ли у них сестра… Ни как их зовут. Все умирают, как будто это не имеет значения. А 150 лет назад студент в Петрограде убил бабушку, и писатель написал об этом книгу, а потом пишут диссертации о том, имел ли студент право убить бабушку… Вот в чем разница между нами и ними. Запад думает, как жить, а мы думаем, ради чего живем».
Слова, которые Момо Капор услышал в ту ночь от своего нового друга Никиты, произвели на него сильное впечатление. И это был второй русский, который сильно изменил его жизнь. Первая встреча произошла 13 апреля 1943 года, когда Капору было всего шесть лет. Была бомбардировка Сараево (день рождение Капора — 8 апреля 1937 года). Германия бомбила Сараево, его мать, бабушка и другие родственники спрятались в подвале дома. Бомба, к сожалению, попала в дом, все погибли, кроме маленького Момо. Его мать защищала его своим телом. Маленький Капор в ужасе вышел из-под обломков дома и заплакал, а потом его заметил какой-то русский, живший в то время в Сараево, пожалел мальчика и отвел его к себе. Маленький Момо знал, как его зовут, поэтому русский спаситель также дал ему фамилию Момчило Момо Герцеговин. Говорят, он хранил его как своего ребенка. Когда в те годы войны маленький Момо заболел скарлатиной и был доставлен в больницу, его тетя, которая все время искала его через Красный Крест, забрала его и заботилась о нем до конца войны. Его отец был в плену в Германии, выжил и после войны с мамой приехал в Белград. Город Белград для Мома Капора становится домом и самым большим источником вдохновения. Его книги: «Гало», «Белград», «Ада», «Блокада 011», «Хроника затерянного города», «Магия Белграда», «011-Восток – Запад» и другие, что представляют Белград особым и уникальным образом. Его плодотворная литературная и живописная работа, а также его большая любовь к Родине поставили этого замечательного человека на вершину сербской культурной сцены.
Как я сказала в начале, совпадений не существует, встречи предопределены, наши жизненные задачи, наши миссии оставляют след и вдохновляют. Встреча трех замечательных людей, один из которых, Достоевский, присутствовал в ту ночь только духом, разгадал загадку и дал ответ на вопрос, почему человек Запада не может любить и понимать нас. Славянская душа широкая, глубокая и христоподобная. Она может страдать и любить, ее смысл исходит именно оттуда… От жертвы ради другого.
Фото в заголовке — скриншот youtube