Оливер Томич: «Духовная партизанщина» – форма борьбы против ядовитой цивилизации Запада»

Искусствовед из Белграда, Оливер Томич, вышел на тропу партизанской войны против духов злобы поднебесной. Известный среди сербской интеллигенции профессор использует Facebook, платформу глобалистов, против них самих. О необычном проекте, распаде современного мира, нации как прибежище для людей и отсутствии авторства в сфере духовности – наша беседа с белградским «партизаном» Оливером Томичем.

– Добрый день, Оливер! Расскажите немного о себе.

– Серб, православный, родился в 1963 году в Белграде, где и получил образование. В детстве я занимался актерским мастерством десять лет, параллельно с начальной и средней школой. Я также был секретарем Хиландарского совета Сербской академии наук и искусств, затем куратором Национального музея в Белграде, а с 1998 года преподаю историю искусств на различных факультетах. В настоящее время я учусь в Политехнической академии в Белграде и на факультете искусства и дизайна. Я читаю публичные лекции и часто выступаю по радио.

– Ваш новый проект, если его можно так назвать, называется «Духовная партизанщина»? Расскажите, как пришла в голову эта идея и что скрывается за столь загадочным названием?

– Английское название (Spiritual Guerilla) на самом деле является переводом сербского: «Духовна хајдучија». Хайдуки – это сербы, которые боролись против османского правления в Сербии во время оккупации, которая длилась около 400 лет. Они прятались в лесу, внезапно нападали, грабили и убивали турок, но также и внутренних предателей, которые приняли ислам и часто относились к «своим» сербским христианам хуже, чем сами турки.

Итак, это была настоящая партизанская борьба, в которой хайдуки опирались на сочувствующих крестьян, с которыми им предстояло провести зиму, чтобы весной снова начать акции.

«Духовная партизанщина» – это форма борьбы в области письменного слова и идей против извращенной, высокомерной и ядовитой цивилизации Запада, имеющей планетарный охват и глобальные амбиции. Особое внимание уделяется атакам на те явления, которые Запад (глобалисты) представляют как «позитивные новинки», которым «глупое» человечество должно радоваться и восхищаться. Кроме того, наша цель – указать на вредные последствия некоторых вещей, которые люди больше не замечают или принимают как нечто «нормальное».

Удары наносятся противнику именно путем освещения его скрытых или замаскированных целей на глазах у публики, в социальной сети. Это, конечно, имеет свои ограничения, но некоторые успехи уже достигнуты, и у многих открыты глаза.

– Каким образом Вы пытаетесь «открыть глаза» людям?

– Поощряя мышление, соединяя и анализируя явления. Наши тексты в основном относятся к современным явлениям, но мы наблюдаем их в более широком социальном и историческом плане. Все эти, казалось бы, не связанные между собой явления, есть одновременно и симптом, и следствие распада западной цивилизации, паразитирующие на этой гнили. Однако мы стараемся воздерживаться от пессимистического взгляда на будущее. Распад современного мира, хотя и неизбежен, это всего лишь распад иллюзии. Это может длиться долго, и в этой неопределенности человек должен оставаться здоровым, бодрым, насколько это возможно, и быть привязанным к истинным и фундаментальным ценностям, которые существуют, которые вечны и которые придают смысл человеческой жизни.

– Приведите самые интересные, на Ваш взгляд, мысли из текстов «Духовного партизана». И если говорить о ценностях более внятно, сообщества, то какую иерархическую лестницу добродетелей и, одновременно, вызовов времени Вы выстраиваете?

– Мы верим, что человек был создан Богом как доброе существо, и наша цель – духовное обновление, основанное на традициях. Христиане знают, что, то есть, кто является источником зла, и это проявляется через гордое отделение человека от Бога. С момента возникновения позитивизма, рационализма, зарождения эволюционизма как направления в социальных науках, прогресс некритически воспринимался как ценность сам по себе; но что означает «прогресс»? Прогрессировать, прогрессировать можно – как к бездне, так и к собственной гибели. Прогресс, являющийся самоцелью, исключает какую-то другую, реальную и вечную цель, к которой нужно стремиться. Когда прогресс не основан на добре для других, на общении, сотрудничестве, истине, любви и подобии Богу, он ведет к отчуждению, самодостаточности, поверхностности, эгоизму, обыденности, осквернению всех моральных ценностей и, наконец, к хаосу и бессмысленности. Неудивительно, что уровень депрессии, употребления психоактивных веществ и самоубийств растет – люди терпеть не могут жизнь, потому что она потеряла свой смысл, и они даже не находят его в проявлении доброжелательности или бегстве от реальности.

Во время агрессивной глобализации народ, нация – должны быть прибежищем и гарантией выживания. Мы должны признавать и ценить достижения и уникальность нашего собственного народа, чтобы мы могли также оценить уникальность других народов. «Космополитизм» – бесполезная и поверхностная замена истинной филантропии, которая основана на уважении к разнообразию каждого из нас и осознании того, что все мы принадлежим к одному и тому же чудесно красочному творению Бога.

– Как реагируют Ваши близкие, друзья, знакомые и читатели сообщества на то, о чем Вы пишете?

– В комментариях нам часто напоминают, как хорошо, что мы поощряем и пробуждаем надежду. Для нас это самый большой комплимент.

– Вы – единственный автор проекта? Из содержания тех текстов, что выходят на «Духовной партизанщине», это не совсем ясно, хотя и есть понимание, что ко многим приложили руку именно Вы.

– Тексты не подписаны, потому что представляемые идеи и ценности важны, и они не «мои» или «ваши», а универсальные и вечные.

Оливер Томич: «Духовная партизанщина» - форма борьбы против ядовитой цивилизации Запада»

Русская миниатюра XVII века показывает происхождение иконы Пресвятой Троицы работы Андрея Рублева. На иконе изображены Отец, Сын и Святой Дух, а где «аминь»? В жесте преподобного Никона. Таким образом, он также является автором. К тому же Даниил Черный при живописи стоит выше Рублева: он же автор, участвовавший в создании шедевра при его поддержке (а, возможно, и советах). И если кто-нибудь из этих троих когда-нибудь спросит, кто автор, они все ответят: Бог, только Святая Троица. Таково истинное отношение к авторству, когда речь идет о самом главном.

– Строите какие-то долгосрочные планы для проекта? Каким в идеале Вы бы хотели его видеть?

– Хотелось бы видеть печатную версию опубликованных текстов, хотя очевидно, что электронная форма более доступна. В любом случае, мы продолжаем с тем же энтузиазмом.

Владимир Басенков

Узнать больше:Духовна хајдучија

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+