Сербский взгляд на Первую Мировую. Миле Белаяц: Кому нужна ревизия истории?

Миле Белаяц, Первая Мировая война

В книге Миле Белаяца, известного сербского ученого, директора Института новейшей истории Сербии (сына Станко Белаяца, генерал-полковника и Народного героя Югославии) представлен современный сербский взгляд на причины Первой мировой войны.

 

В книге впервые в сербской историографии рассматривается изнанка начала Первой мировой войны, почему Германии и Австро-Венгрии была нужна война именно в 1914 году, а также история обвинений Сербии и России в развязывании войны 30-х годов до настоящего времени.

– Новейшая интерпретация Великой войны гласит, что в ней никто не был виноват, как минимум среди членов Евросоюза. Солдаты просто оказались на полях сражений и хотели лишь вернуться домой, решила часть современных политиков ради спокойствия  себя дома. Виновные должны были быть найдены вне ЕС и НАТО и политики наняли историков и пресс, чтобы их найти, – иронически констатирует Миле Белаяц.

– Эта историография «умывания рук» ради единства Европы и НАТО нашла виновных в воне за границами Евросоюза, в том самом месте, где их в 1914 году обозначили Вена и Берлин. Вина за войну была свалена на Сербию и Россию, что было несложно. Сербы – европейские парии, с девяностых обвиненных во всех мыслимых преступлениях, а русские в среднеевропейском и англо-саксонском мире традиционно негативный персонаж, независимо от идеологии, – считает доктор исторических наук Миле Белаяц.

Монография авторитетного ученого является результатом глубокого анализа солидного корпуса книг, статей и иных публикаций, увидевших свет в Европе и США в период с конца Первой мировой войны и до наших дней. На сербском языке книга вышла в издательстве Министерства обороны, так что ее вполне можно рассматривать как официальную позицию Сербии.

КУПИТЬ КНИГУ МОЖНО НА ЛАБИРИНТЕ

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+