Йово Дивьяк

Умер Йово Дивьяк, генерал, не хотевший быть сербом

В Сараево на 84-м году жизни умер бригадный генерал Армии Республики Босния и Герцеговина Йован Дивьяк. Бывший офицер Югославской народной армии, дезертировавший и из своей армии и из своего народа.

Дивьяк, серб по национальности (позднее свою национальность он стал указывать как «босниец») родился 11 марта 1937 года в Белграде, где его отец работал школьным учителем. Закончил Военную Академию и Командно-штабную академию, а затем Штабную школу Армии Франции.

Война, полыхнувшая на просторах Югославии застала Дивьяка на должности офицера штаба Территориальной обороны Боснии и Герцеговины (республики в составе СФРЮ). Йован Дивьяк сразу сделал свой выбор и передал отрядам сепаратистов оружие из казармы Югославской народной армии в Киселяке (за 20 тысяч дойчмарок). За данное преступление Военный суд ЮНА осудил Дивьяка на девять месяцев заключения, но даже столь гуманное наказание Дивьяк отбывать не планировал и дезертировал, присоединившись к Армии Республики Босния и Герцеговина, объединившей силы боснийских мусульман.

Всю войну Дивяьк провел в Сараево, дослужившись до бригадного генерала и должности заместителя начальника Главного штаба Армии БиГ. Разумеется, Дивьяк стал любимчиком боснийской пропаганды, хотя позднее с горечью признавался, что как офицеру ему не доверяли.

МВД Республики Сербской обвиняло Дивьяка в организации предательского нападения на колонну ЮНА на Добровольческой улице 3 мая 1992 года. Сам Дивьяк наоборот утверждал, что пытался воспрепятствовать нападению.

В 1997 году, внезапно Дивьяк заявил, что узнал о преступлениях против сербского населения Сараево, совершенных солдатами Армии БиГ и в открытом письме объявил о том, что отказывается от чина бригадного генерала.

На основании запроса в Интерпол, поданного Сербией, Йован Дивьяк был арестован в аэропорту Вены 29 июля 2011 года, но Австрийский суд отказал Сербии в экстрадиции и отпустил Дивьяка на свободу.

В 2017 году обвинения в совершении военных преступлений против Дивьяка выдвинула и хорватская прокуратура.