Споменко Гостич

Споменко Гостич – самый молодой солдат Республики Сербской

За суетой и переживаниями последних дней как-то затерялась одна дата. 20 марта 1993 года на горе Озрен в бою погиб Споменко Гостич. Большинству русских читателей мало что скажет это имя. А между тем, этот совсем юный молодой человек достоин памяти. Но обо всем по порядку.

Споменко родился в Добое 14 августа 1978 года в республике Босния и Герцеговина в Социалистической Федеративной Республике Югославия. О его детстве и его семье известно не очень много: отец оставил семью, когда его сыновья еще были малы, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Семья жила небогато, из Добоя была вынуждена перебраться в село Йовичи на Озрене. В апреле 1992 года умирает мать Споменко, затем добровольцем уходит на войну его старший брат, а сам мальчик остается с бабушкой.

Друг и ровесник Споменко Велибор Трипич так рассказывает о начале войны: «В начале 1992 года разразилась настоящая война. Когда-то мусульмане были хорошими соседями, но нас всех разделил фронт. Когда его (Споменко) мать умерла, мы пошли добровольцами в сербские войска. Мы стали курьерами.»

Вокруг было много сел с преобладавшим мусульманским населением, потому с началом боевых действий, бои развернулись около родной деревни Споменко самые ожесточенные. В сентябре 1992 года под одним из обстрелов, что вели мусульмане-бошняки, погибли несколько мирных жителей села, в том числе и бабушка Споменко. На тот момент уже шла массовая эвакуация мирного населения из таких горячих точек, но Споменко наотрез отказался покидать свой родной край. Он где-то подобрал брошенную телегу и старую лошадь и остался при сербских отрядах самообороны. Теперь именно бойцы Третьей Озренской бригады Войска Республики Сербской стали его семьей, они как могли защищали, обеспечивали кров и пищу, заботились о нем.

Упрямого мальчишку в начале использовали в качестве курьера и для выполнения мелких поручений. Но он рвался в бой и сам раздобыл себе оружие. Потом ему поручали доставку боеприпасов и питания на переднюю линию фронта, уже по собственной инициативе он стал вывозить раненых в тыл. Сколько жизней спас этот подросток? Не знаю. Но он пользовался искренней любовью и уважением своих сослуживцев. Маленький герой на своей телеге, запряженной двумя лошадьми, всегда приезжал в самые труднодоступные места, в самую гущу боя. Казалось, ему неведом страх.

Однажды он со своей телегой попал на минное поле, которое недавно установили мусульмане-бошняки. Под его упряжкой взорвалась мина, лошади погибли, а Споменко отделался легким ранением. И после этого он все равно продолжал свои рейды не передовую.

Споменко Гостич

Как-то после такого рейда его сфотографировал журналист Томислав Петернек. Парень сидел на телеге с разбитым колесом и курил. В эту поездку он опять попал на минное поле. «Эй, Споменко, — крикнул один из сослуживцев, — ты сегодня попал в историю!» «Пошла к черту история, — ответил он, — главное, сегодня я остался жив». Война сделала его не по-детски серьезным и рассудительным.

В конце 1992 года было записано единственное интервью с парнем. Когда оно вышло в эфир, было много звонков в редакцию, многие люди хотели поучаствовать в судьбе Споменко. Один из сербов, живущих в Париже, приехал на передовую и долго говорил со Споменко. После этого разговора, парень согласился приехать к этому человеку во Францию. Но после войны. Слова Споменко слышали его сослуживцы: «Я не стану дезертиром и не оставлю свой народ, когда пришла беда. Я останусь здесь до конца, пока не наступят мир и свобода. А потом посмотрим». Для Споменко не было выбора. Он не хотел покидать родину и свое село до тех пор, пока они не будут свободны. После начала войны, он никогда не носил гражданскую одежду, он не снимал униформу Войска Республики Сербской.

В одном отряде со Споменко сражался и его школьный учитель Лазо. Он потом вспоминал, что парня называли озренским Обиличем, он дважды был ранен, но продолжал подвозить боеприпасы и пищу на переднюю линию обороны, а в тыл увозить раненых и погибших бойцов. «В Улишньяку, где взрослый, сильный и опытный боец не мог поднять голову под ураганным огнем и спасти раненых, ребенок на запряженной лошади спасал жизни сербских солдат», — вспоминал потом Степан.

Вот таким парнем был Стаменко в свои четырнадцать лет. Он ждал скорого завершения войны, мечтал о мирной жизни, он хотел и дальше помогать людям и развозить для них разные вещи на своей повозке, он мечтал о семье. Это был не по годам взрослый и серьезный парень. Война украла у него детство.

В марте 1993 года, когда началось масштабное наступление боснийской армии на Озрене, он уже служил в артиллерии. На позиции сербов обрушился град мин и снарядов, росло количество погибших. Наверное, Стаменко тоже испытывал страх, но отказался уходить в тыл с отступающим войском сербов. Он остался оборонять свое село. 20 марта был тяжело ранен осколком и скончался через некоторое время, так и не уйдя с передовой.

Он похоронен в родных Йовичах, которые так и не покинул. После заключения мира, эта территория отошла мусульманско-хорватской части Федерации Боснии и Герцеговины. Боевые товарищи Споменко не раз поднимали вопрос о переносе останков парня на территорию Республики Сербской. К сожалению, пока это так и не было сделано. По инициативе его соратников в честь Споменко названа улица в Вишеграде, идет этот процесс и в других сербских городах. В годовщину его смерти перед храмом в Добое установлен памятник юному герою, самому молодому солдату Войска Республики Сербской.

Споменко Гостич – самый молодой солдат Республики Сербской

Посмертно он награжден Медалью за заслуги перед народом.

О жизни и судьбе Споменко Гостича снят документальный фильм, о нем рассказывают люди, которых с этим мальчишкой свела судьба, его родственники. Миле Савич, автор фильма «Споменко на вечной страже» и книги «Споменко и Озрен», ставил целью рассказать молодому поколению о простом парне из небольшого села, его деле жизни, подвиге, его честности и искренности. Для автора Споменко – символ доброты, любви к свободе и родине, символ страдания.

«Я хочу, чтобы другие люди помнили о нем, помнили о его жертве. Фильм был показан более 50 раз на телевидении, на фестивалях в других странах, переведен на несколько языков», — говорит автор. И добавляет, что те, кто когда либо общался со Споменко, очень хорошо понимали, что им движет.

Книга о Гостиче выросла из желания установить ему большой памятник у входа в монастырь Святого Николы на Озрене. На сборы от продаж и пожертвования частных лиц, был куплен камень. К сожалению, из-за эпидемии дальнейшее продвижение книги было временно приостановлено, но будет продолжено, как только позволит обстановка.

Савич убежден, что в Республике Сербской должны больше уделять внимания совсем молодым людям, которые сражались и погибли за свободу своей родины.

«Мне очень жаль, что ни в Баньялуке, ни в Добое нет памятников воинам Отечественной войны, они ведь не были захватчиками, они обороняли свои дома и семьи, они создавали нашу Республику Сербскую», — продолжает Савич.

В воскресенье 21 марта 2021 года на кладбище в местечке Йовичи возле города Маглай на могиле Споменко была отслужена панихида.

После войны в Йовичи никто не вернулся, кладбище покинутой деревни зарастает лесом и бурьяном, что прячут могилы юного героя, его матери и бабушки. И скрывают горькие воспоминания.

Споменко Гостич – самый молодой солдат Республики Сербской

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Читайте также — Западная Славония. Неизвестная война