Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО

Это случилось 12 апреля 1999 года в Сербии, на тот момент Союзной Республике Югославия. Шел второй день пасхальных праздников, когда люди ездят к родственникам, навещают знакомых, собираются семьями.

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Ана и Иван Маркович. Фото – частный архив

Среди пассажиров этого поезда были Анна и Иван Маркович. Им было по 26 лет, они недавно поженились, вместе занимались исследованиями в области химии. Они были счастливы так, как можно быть счастливым только в молодости. Была семья Станийянович Видослав (46 лет) и Дивна (40 лет), их сын Бранимир (6 лет). Поздний брак, поздний и долгожданный сын-умничка, тихое семейное счастье, планы и мечты о будущем, обязательно светлом и счастливом.

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Фото – Курир

Они жили в селе Причиловац около Алексинца, жили своим трудом и своей землей. А еще в поезде были Ясмина Велькович (28 лет) из Вранья, Симеон Тодоров (31 год) из Сталача, Зоран Йованович (35 лет) из Ниша, Петар Младенович (37 лет) из Ниша, Верка Младенович (37 лет) из Ниша, Радомир Йованович (45 лет) из г. Лесковац, Светомир Петкович (65 лет), Лесковац. Они все куда-то ехали, думали о празднике, хоть и идет война, но она не отменяет мечты, надежды, планы на будущее, не отменяет любовь к своим близким.

Немного предыстории.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек (а сколько пропало на самом деле, до сих пор не установлено), большинство из которых — сербы. Операция «Милосердная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовал в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

Пассажирский поезд № 393 следовал из Ниша в Ристовач по железнодорожной ветке, которая заканчивалась в Салониках. Недавно была станция в г. Лесковац. Вели состав Бобан Костич и Горан Микича, оба из Ниша. Кто-то вышел на последней станции, кто-то сел и поехал на юг страны. Точное количество пассажиров не известно до сих пор. Поезд опаздывал на 15 минут. Местное время 11.39. Через 18 километров после станции – мост через реку Южная Морава в ущелье Грделица. Последние несколько дней были спокойными, авиация НАТО не появлялась над сербскими селами в этом районе. Никто не ждал беды…

Не знаю, слышал ли кто-то из пассажиров, как крылья «миротворцев» несут им смерть, визг самой смерти, несущейся навстречу десяткам людей, чья вина только в том, что они сербы, но именно в этот момент экипаж самолёта F-15E Strike Eagle выпустил две высокоточные ракеты «АGM-130». Первым попаданием разорвало сцепку между 2 и 3 вагоном, 3 и 4 вагон остались на мосту, вторая ракета уже накрыла вагон с людьми. Думаете, все на этом закончилось? Нет! Самолет пошел на второй круг и выпустил еще две ракеты. Экипаж самолета не видел поезд на мосту? Не понимал, что поезд попал под удар? Не понял, что поезд пассажирский? Оставьте это для судилища в Гааге. Пилоты боевых самолетов – это не домохозяйки на кухне, их отбирают по определенным критериям, их обучают, их тестируют, их учат ориентироваться в подобных ситуациях. Это было сделано намеренно. Вспомните надпись на ракете «Вы все еще хотите быть сербами?» Но судить не мое дело. Если не нашлось судьи в этом мире для двух «офицеров», будет им другой суд. Искренне в это верю.

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Примерно через 6 часов, когда на место прибыли журналисты, еще догорали остатки машин на мосту и вагоны поезда. Запах гари и крови чувствовался за многие сотни метров вокруг. Жители ближайших сел так говорили об этом дне. «Был хороший день. Мы не видели самолетов в небе уже несколько дней. Все спокойно занимались своими делами. Мы никак не ждали атаки в середине дня, когда по автомобильному мосту едет много машин, этот мост мы называем Сараевским, когда-то его строила бригада из Сараево. Мы не верили в то, что происходит»

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Томислав Илич из Грделицы говорит: «Я видел, как над нами пролетели две ракеты. Время как -будто остановилось. Я видел, как ракета попала по мосту. Раздался сильный грохот и все стало рушиться вокруг нас. Когда мы немного пришли в себя, мы побежали к мосту и увидели, что он разрушен, какие-то блоки были выше, какие-то ниже. Был страшный пожар, мы не могли подойти ближе и помочь людям, которые были внутри. Они все сгорели…»

Сколько погибло людей и сколько пропало без вести? Никто не знает и никогда не узнает. Достоверно известно о 9 погибших, их имена я привела выше. Плюс найдены 4 фрагмента тел. Кто-то сгорел без остатка. 16 человек с ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницу. И опять же, точное количество пострадавших не установлено, кто-то сам или с чьей-то помощью выбрался из этого ада.

Резонанс этого злодейства? Ну, «цивилизованный мир», как и всегда, обвинил во всем сербов, мост признал законной военной целью удара, а пассажирский поезд и погибших людей досадной ошибкой и, типа, извините, несчастный случай. На пресс-конференции на следующий день после авиаудара, генерал Уэсли Кларк (командующий силами НАТО на тот момент) заявил, что «это был несчастный случай, о котором все мы очень сожалеем» и «это один из тех печальных случаев, что происходят во время военных действий, и нам всем очень жаль, но мы делаем абсолютно всё, что мы можем сделать, чтобы избежать сопутствующих потерь. Заместитель министра обороны США Джон Хамре, сообщил Конгрессу США спустя несколько месяцев, что «мы никогда не хотели уничтожить поезд или убить его пассажиров. Мы действительно хотели разрушить мост, и мы сожалеем об этой случайности».

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Немецкая Frankfurter Rundschau в январе 2000 года сообщила, что видео НАТО, записанное в момент удара по поезду 393, было показано с ускорением в три раза его реальной скорости, что даёт искажённое представление о происходящем. Пентагон и НАТО заявили на пресс-конференции, что ошибка в видеозаписи была результатом того, что видео ускоряют для того, чтобы оценить ущерб целям . Позднее расследование, проведённое Frankfurter Rundschau пришло к выводу, что видео было ускорено в 4,7 раза.
Югославское государственное информационное агентство “Tanjug” выпустило редакционную статью, в которой обвинило НАТО в выполнении этой атаки с целью «причинения страданий и уничтожения сербского народа».

Реакцию наших СМИ я не помню. Да и была ли она?

Мост был восстановлен уже в сентябре 1999 года. Разрушенная, нищая, раздираемая внешними и внутренними врагами Сербия смогла это сделать.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в мае 1999 года создал специальный комитет для расследования преступлений против международного права, совершённых во время операции НАТО. В своём заключительном докладе прокурору трибунала, Карле дель Понте, Комитет высказал мнение, что нападение было пропорциональным.

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО

По мнению комитета, мост был законной военной целью. Пассажирский поезд не был поражён преднамеренно. Лица, контролирующие удар, летчик или второй пилот, видели мост в течение очень короткого периода времени и они увидели прибытие поезда в то время как первая ракета была выпущена. В то время как поезд находился на мосту, расстояние между поездом и местом второго удара оценивалось в 50 метров… По мнению комитета, информация находящаяся в его распоряжении не дает достаточных оснований для начала расследования.

Комитет разделился по вопросу о том, насколько экипаж вёл себя адекватно. Однако он рекомендовал, тем не менее, «что удар по поезду в ущелье Грделица не должен быть расследован [прокурором]». A P.V. Rogers прокомментировал это так, что комитет «рассмотрел первый ракетный удар и это были законные действия против военной цели, и вывод в том, что жертвы среди гражданского населения после этого удара не были непропорциональными, и что вторая ракета, выпущенная с самолёта, была следствием ошибки, совершённой в пылу момента».

Вот так вот «в пылу момента» и распорядились больше, чем десятком человеческих жизней.

Справедливости ради надо сказать, что были и организации, осудившие этот авиаудар. Югославское правительство и некоторые западные правозащитные группы охарактеризовали удар как преступление. Другие правозащитные организации критиковали то обстоятельство, что нападение было продолжено после того, как поезд был поражён первым ударом. «Международная амнистия» утверждает, что нападение должно было быть прекращено, когда поезд был поражён, и что второй удар был нарушением принципа пропорциональности.

Вот такая вот печальная дата. Кто об этом помнит, кроме тех, кто выбрался живым из того ада, и родственников тех, кто не смог? Сегодня они опять соберутся около этого моста у обелиска, посвященного тому событию.

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Фото – Википедия

Опять все вспомнят. Будут разговоры, цветы, молчание, ракия, будут слезы и память. Их родные и близкие навсегда остались улыбающимися, дети непоседами, старики с мудрыми глазами, женщины добрыми и прекрасными, мужчины защитниками. Идут годы и десятилетия, все меньше остается очевидцев тех событий, а в домашних альбомах продолжают храниться фотографии тогда еще счастливых семей.

Поезд 393: Безнаказанное преступление НАТО
Фото – Televizija K3

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Читайте также – Тузла 1992: Точка невозврата

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+