Бошко Перишич "Пеша", 30 лет со дня смерти героя

Бошко Перишич «Пеша», 30 лет со дня смерти героя

14 ноября исполнилось 30 лет с тех пор, как Брчко остался без настоящего героя прошедшей Оборонительной Отечественной войны сербского народа Бошко Перича Пеши, он погиб в этот день в 1994 году. Великий герой, сербский витязь и легенда Посавины на все времена, он был одним из самых молодых командиров Войска Республики Сербской. Он с детства воспринял дух сербства и патриотизм, это передалось ему от поколений его предков.

Прозвище «Пеша» он получил в честь своего дяди, который стал четником в годы Второй Мировой войны, и по рассказам односельчан был отчаянно храбрым человеком. До начала новой войны в 1992 году, Пеша жил в Словении, но когда под угрозой оказалось все, что он любил и во что верил, а черная туча нависла над его народом, он не смог остаться в стороне, он должен был встать на его защиту, не задумываясь ни на секунду о том, что с ним самим может случиться. На последнем поезде со станции в Винковцах он приехал в свою родную деревню Мало Ражльево около Брчко. С этим поездом и закончились последние дни иллюзии братства и единства, внушенной ложной идеологией, которая отравляла сербский народ в течение последних 50 лет, показал настоящее лицо «добрых соседей», как хорватов, так и бошняков-мусульман.

Бошко Перишич "Пеша", 30 лет со дня смерти героя

Не желая своему народу повторения ужасов 1941 года, Пеша вместе с двумя другими крепкими парнями, решил начать формировать первый штурмовой взвод и сражаться за честь и свободу своей Родины. Помощниками и соратниками Бошко той весной 1992 года и первыми среди равных стали Горан Джокич и Ратко Крпич. У этих парней было все, они могли спокойно отсидеться или покинуть страну, но они поставили все на карту, встали на защиту сербского народа Брчко и Посавины.

Первое боевое крещение Бошко получил в апреле 1992 года при освобождении Босанского Шамца, он тогда был в подразделении красных беретов, сформированном по образцу отряда «Книнджа» Капетана Драгана.

После ранения и выхода из госпиталя, он собрал 19 бойцов и сформировал штурмовой взвод, который участвовал в операции «Коридор-92». Вокруг этих троих парней собирались такие же храбрые добровольцы и патриоты и 1 апреля 1993 года подразделение официально получило название противодиверсионная антитеррористическая рота «Пеша», 96 героев встало под одним знаменем. Ни у кого не было сомнений, как будет названо подразделение, и кто им будет командовать.

Отличительной чертой бойцов Пеши было то, что они твердо знали, что можно делать, а что нельзя. Каждый день командиры говорили своим солдатам о честности, гордости, добросовестности и героизме, мародерство было строжайше запрещено. И сегодня все ветераны крепко помнят слова Бошко: «Если я поймаю кого-то на мародерстве на поле боя, я отрублю ему руку. Мы пришли сюда не для того, чтобы унести чужое имущество, а для того, чтобы защищать свой народ. Я все вижу и слышу, поэтому внимательно следите за тем, что вы делаете». Что вызывает еще большее чувство гордости — ни один боец подразделения никогда не совершал военных преступлений, воевал по всем правилам Женевской конвенции. Пеша говорил: «Я сражаюсь не против мусульманского народа, а против мусульманской армии. Как только у солдата нет в руках оружия, он не солдат. Я никогда не выстрелю в безоружного солдата, не говоря уже о гражданских людях».

Бошко Перишич "Пеша", 30 лет со дня смерти героя

Когда первые бои подразделения за Брчко закончились, некоторые недостойные люди, попавшие в отряд и скрывающиеся под покровом патриотизма, начали вести свои бои за имущество, магазины, предприятия… Говорят, что Бошко громко кричал: «Тот, кто хочет грабить чужое имущество, немедленно вон из подразделения! Как вообще можно думать про какие-то вещи, когда враг в 5 минутах от нас. Подождите, пока это зло закончится! После о нас всех народ будет судить, люди скажут, кому что принадлежит и что следует делать! Сейчас наша единственная задача — охранять и защищать город и мирных жителей!»

Именно из-за такой позиции не только командира, но и всех офицеров отряд остался в народной памяти, как одно из самых доблестных и гуманных подразделений прошедшей Оборонительной Отечественной войны сербского народа. Специальное подразделение «Пеша» было и есть ярким примером сербского воина и солдата, обороняющего Родину, остающимся благородным во время выполнения всех возложенных на него боевых задач.

Помимо боев за Брчко, подразделение участвовало в сражениях на Маевице, Купресе, за Сараево, Бихач, Мрконичград и многих других, где было необходимо защитить сербский народ, оно всегда служило примером доблести и героизма, которые с вековечных времен отличали сербский народ. За слова Бошко, что он сражается не против мусульманского народа, а против мусульманской армии, он пользовался большим уважением и со стороны противника, он никогда не терял человечности, как бы трудно на войне это не было. Под этим девизом он вел отряд всю войну и оставался примером для всех до самого конца.

Бошко Перишич "Пеша", 30 лет со дня смерти героя

Герой Посавины был ранен 6 раз, первый раз — в первом же бою получил три пули из Браунинга. Но он никогда не жалел себя, как только мог встать с больничной койки, сразу же возвращался к своим бойцам забинтованный или на костылях, он не мог оставить своих братьев.

Еще при жизни за беспримерные мужество и героизм он был награжден медалью Милана Тепича, а посмертно и орденом Милоша Обилича.

Поручник Бошко Перич Пеша погиб на склонах Маевицы, на высоте Лисача. Он по своей инициативе отправился на выручку 74 бойцам 1 Маевичкой бригады, оказавшихся в окружении превосходящих многократно сил АрБиХ. Тогда многие пытались отговорить его от этого, доказывая, что это невозможно, что это чистое самоубийство. Тогда Пеша произнес исторические слова: «Вы, кто пойдет вместе со мной, рассчитывайте, что не вернетесь!».

Бошко Перишич "Пеша", 30 лет со дня смерти героя

14 ноября 1994 года Отряд отправился на Лисачу, стремительным броском восемь из девяти укреплений противника были уничтожены. Последний оставшийся опорный пункт неприятеля Мала Йелица и его штурм оказались фатальными для Бошко. Осколок от шальной гранаты попал ему в шею и пробил сонную артерию. Пеша успел только спросить, сильно ли повреждено лицо и навсегда ушел в легенду.

Сегодня есть много сомнений, чья рука бросила гранату, которая убила команданта. Всем известно, что Пеша, как благородный и честный парень из народа, был бельмом на глазу для тех, кто наживался на войне, дезертиров, политиков и всех тех, у кого до войны ничего не было, а во время войны через должности и тыловые махинации за чужой спиной получили очень многое. Пеша много раз открыто говорил, что, как только война закончится, такие люди заплатят за все и за все ответят. К сожалению, такие люди, как проклятие, сопровождают нас на протяжении всей истории, возможно, что это и есть истинная причина гибели героя Посавины.

Бошко Перич Пеша с небес наблюдает за своим так и не покоренным городом! Мы должны рассказывать новым поколениям о человеке, благодаря которому сербские очаги не погасли, как многие того хотели. И будь это даже последний серб в Брчко, имя Бошко Перича Пеши, будет жить в сербском народе вечно!

Вечная слава тебе, брат, слава, великий командир! Жизнь мимолетна – свобода вечна.

Бранко Богичевич, отряд «Пеша»

Бошко Перишич "Пеша", 30 лет со дня смерти героя
Три легенды: Васкрсие Лукич, Бошко Перич «Пеша», и Любиша Савич «Маузер»

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция