День благодарения: от Джорджа Вашингтона до Ары Вукович

День благодарения: от Джорджа Вашингтона до Ары Вукович

День благодарения: от Джорджа Вашингтона до Ары Вукович

Сейчас в Соединенных Штатах Америки десятки миллионов семей празднуют День благодарения (Thanksgiving Day  англ.). По неофициальной статистике, все больше людей празднуют именно День Благодарения, а не католическое Рождество. 

 День благодарения является светским праздником, так как в США церковь отделена от государства.

     Историю праздника можно проследить с 1621 года, когда религиозные беженцы из Англии высадились на территории современного  округа Плимут (одноименный город в американском штате Массачусетс).

     После тяжелого плавания свыше сотни пилигримов не смогли пережить холодную зиму и погибли от голода. Но на помощь выжившим пришли коренные обитатели этих суровых мест – индейцы из племени патуксетов. Члены местного племени вампаноагов – самоназвание индейского народа -, научили вновь прибывших пилигримов основам земледелия в неблагоприятных условиях здешних мест. Переселенцы научились выращивать кукурузу, бобы, тыкву, а также ловить рыбу, которая в изобилии водилась в прибрежных океанских водах. Это послужило началом основания Плимутской колонии.

     Результаты применения индейской технологии возделывания местной каменистой почвы, не заставили себя долго ждать, и вскоре колонисты собрали богатый урожай. Глава колонистов предложил считать этот поистине Великий день – Днем принесения благодарности Господу. Не забыли пилигримы и своих спасителей – индейцев местного племени, которые во главе со своим вождем были приглашены разделить торжественную трапезу.

     Это событие и стало первым празднованием Дня благодарения. Конечно, последующие события и, особенно, современный праздник, уже не имел в своем истоке тех благородных начал, которые сподвигли пришлых пилигримов на вознесение благодарности спавшим их от неминуемой гибели индейцев. А как новоприбывшие завоеватели американского континента поступили с коренным населением в дальнейшим – является известной, но нелицеприятной частью американской истории…

     Истоки же праздника имеют светлое начало.

     Традиция подавать на праздничный стол главное угощение – жареную индейку, объясняется экономической целесообразностью: зарезать корову – слишком расточительно, куры – несли яйца – источник белка, а в лесах Северной Америки в изобилии водились сочные, сытные и крупные индейки, мясо которых вдобавок ко всему вышеперечисленному, являлось очень вкусным и питательным.

     Национальный День благодарения стал первым формальным провозглашением Дня благодарения в Америке. Первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил это в своей прокламации от 3 октября 1789 года. А сразу же по окончании Гражданской войны президент Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения. Инициатива Рузвельта 1939 года заменить привычную дату празднования, передвинув ее на предпоследний четверг ноября, ставила перед собой цель дать толчок розничной торговле перед Рождеством во время Великой депрессии.

     Несколько американских штатов последовали примеру Рузвельта, но 16 категорически воспротивились этому нововведению. Позже Рузвельт изменил свое мнение под давлением со стороны конгресса и в 1941 году было принято решение вернуться к ранее установленной традиции празднования в четвертый четверг ноября. Хочется отметить тот факт, что власти штата Техас  праздновали День благодарения и по исторической традиции, и по нововведенной президентом Рузвельтом. Аналогии с празднованием русскими новогодних праздников по старому и по новому стилю – налицо.    

     Америка дала кров представителям сотен национальностей, в числе которых и предки современных ирландцев, которые массово переселялись в Америку и в колониальный период, и во время великого голода 1845-1849 годов, вызванных неурожаем картофеля. Они были первой многочисленной этнической группой в Америке, чья культура очень сильно отличалась от доминантной протестантской/англо-саксонской – католики, носители анти-британских настроений и, кроме того, сельские жители. 
Ирландцы были предвестниками будущих “новых” иммигрантов (китайцев, поляков, итальянцев), представителей сильно отличавшихся культур, прибывающих в больших количествах, живущих в тяжелых условиях и допущенных только к низкоквалифицированным работам, столкнувшихся с невиданной доселе дискриминацией, но сумевших отстоять свое место под солнцем Америки. Ирландцы были уникальными иммигрантами. Они любили Америку, но не отказались ни от верности Ирландии, ни от своей католической веры. 

     Когда позже американцы столкнулись с многочисленной китайской, еврейской, славянской и итальянской иммиграцией, ирландцы перешли в категорию национального сокровища. Враждебность теперь была направлена на других. Сегодня ирландцы — одна из самых процветающих этнических групп в Соединенных Штатах, которая значительно превышает средние показатели в стране по уровню образования, профессиональному положению, доходу и домовладению.

День благодарения: от Джорджа Вашингтона до Ары Вукович

     Нам удалось задать несколько вопросов гражданке США, успешной фотомодели и прекрасной матери госпоже Аре Вукович, также проживающей на территории штата Техас. Наш интерес обусловлен тем, что Ара Вукович – дочь эмигрантки из Сербии, когда-то нашедшей свою новую Родину на территории США.

Русскоязычная Ирландия: Ара, благодарим Вас за возможность задать несколько вопросов о Вас, жизни в Америке, и, собственно, теме нашего материала – Дню Благодарения.

АРА: Спасибо Вам! Мне очень приятно, что интерес ко мне проявляют читатели русскоязычного портала, но в то же время и из страны, которая исторически близка Америке – Ирландии. Кстати, это мой второй опыт общения с русскоязычным порталом.

Русскоязычная Ирландия: Что заставило Ваших родителей обустроиться на новом месте жительства? Насколько мне известно, Ваши родители из Сербии?

АРА: Моя мама из Сербии. Отец – из Мексики. Я провела свое детство там, и очень люблю эту страну, у меня много друзей и родственников, стараюсь как можно чаще бывать на родине, тем более, что из Техаса, где я сейчас живу, не проблема быстро добраться туда. Мне очень не хватает своего отца…

Русскоязычная Ирландия: Сталкивались ли Вы с серьезными трудностями при переезде в Америку? И что помогло Вам преодолеть их?

АРА: Наша семья перебралась в США, когда я была уже в зрелом возрасте, я сразу понимала, что мне нравится, знала, каким видом деятельности мне хотелось бы заниматься – моей целью всегда был модельный бизнес. Моя внешность не оставляла мне права выбора! (Смеется). Мне удалось найти свою нишу, познакомиться со многими профессионалами, что позволило в конечном итоге стать мне той, кем я являюсь сейчас – успешной женщиной, востребованным профессионалом, счастливой матерью.

Русскоязычная Ирландия: В модельном бизнесе велика конкуренция, ощущаете ли Вы это?

АРА: Чтобы быть востребованным профессионалом, необходимо соответствовать многим требованиям: быть физическим привлекательным, иметь деловую хватку, и, как ни странно, уметь общаться с людьми. У меня много съемок проходит в Италии, часто посещаю Европу. Я работаю в своей нише, поэтому лично я конкуренции не ощущаю.

 Русскоязычная Ирландия:Ара, сербская модель Александра Вукович, случайно, не Ваша сестра?

АРА: Нет, не моя. Разве в том смысле, что все мы, модели, сестры по ремеслу! (Смеется). Вообще, фамилия Вукович – это достаточно распространенная сербская фамилия, вполне вероятно, что кто-то еще носит ее, кроме меня.

Русскоязычная Ирландия: В Ирландии проживает достаточно большое количество выходцев из славянских государств, той же Молдовы, Украины, Сербии, России… Что, по-вашему, отличает представительниц Сербии от других носительниц общепринятой женской красоты?

АРА: Как мне кажется, сербки – одни из самых красивых женщин мира. Многих из нас отличает фигура, привлекающая своими плавными, мягкими формами. Кстати, тип славянской женщины очень привлекает европейских модельеров.

Русскоязычная Ирландия: Разумеется, Вы изнуряете себя разнообразными диетами, истязаете себя в тренажерном зале?

АРА: Неправда, физические нагрузки приносят для меня удовольствие. Спорт – одно из самых приятных времяпрепровождений, дающее положительный эмоциональный заряд и отличную фигуру. Питание играет немаловажную роль в поддержании фигуры в тонусе. Вообще же, мне повезло, что у меня, как у дочери сербского народа, очень хорошая генетика: я не мучаю себя строгой диетой, не прибегаю к болезненным косметологическим процедурам и пластическим операциям. Моя внешность естественна и натуральна. Я возношу хвалу родителям и Богу за то, что меня одарили такой внешностью.

Русскоязычная Ирландия: Ара, вы такая же цветущая, яркая, солнечная как сама Сербия!

АРА: Спасибо за столь лестный комплимент! (Смеется)

Русскоязычная Ирландия: Удивительно, как много женщин сербского происхождения сделали успешную карьеру модели и актрисы! Сразу на слуху имя Милы Йовович, Вашей однофамилицы Александры Вукович,также знамениты Бояна Новакович, Саня Папич и Оля Иванишевич…

АРА: Да, это факт – в мире модельного бизнеса, кино и спорта достаточно представительниц бывшей Югославии.

Русскоязычная Ирландия: Ара, Вы, наверное, очень много путешествуете, что связано с характером Вашей работы, какое Ваше самое любимое место на карте мира?

АРА: У меня есть несколько любимых мест: это Мексика, где я провела самые счастливые дни моего детства, где живут мои друзья и родные, а также Южная Италия – провинция Кампания, город Неаполь – место моей незабываемой фотосессии. Юг Италии – это то место, где чувствуешь себя свободно в окружении неповторимой природы, ласкового моря, безоблачного неба и яркого солнца. Там можно пить вино, есть потрясающий сыр и хлеб, и при этом не бояться набрать лишние килограммы! Я надеюсь, что впереди еще будут новые съемки в этой чудесной стране!

Русскоязычная Ирландия: Ара, ну, и в заключении нашего импровизированного интервью, пару советов нашим читательницам по поводу правильного питания, и Ваш совет по приготовлении главного блюда – темы нашего сегодняшнего материала – индейки на День благодарения. Ведь Вы иногда же можете позволить из пищи себе что-то вредное, но необычайно вкусное, ведь так?

АРА: Конечно могу, ведь День благодарения тот праздник, который объединяет всех нас за праздничным столом, а за свою фигуру я не волнуюсь: все лишние калории сжигаются из-за интенсивных занятий в тренажерных залах. Подготовка к празднику – один из самых приятных моментов! Я обожаю своих детей, и с нетерпением жду того дня, когда я смогу красиво упаковать все купленные подарки, подписать поздравительные открытки друзьям и родным…

     Что касается секретов питания и идеальной фигуры, то они просты как мир: побольше здоровой, натуральной, по возможности белковой пищи, движение и физические нагрузки, и положительные эмоции! Это позволит всегда оставаться красивой, успешной, счастливой и уверенной в себе!

     Сегодня на моем праздничном столе индейка займет главное место! (Смеется) 

День благодарения: от Джорджа Вашингтона до Ары Вукович

День благодарения: от Джорджа Вашингтона до Ары Вукович

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+