В нашем новом мини-цикле – ответы на главные вопросы о том, насколько идеология радикального ислама затрагивает современное пространство «сербского мира», существует ли угроза со стороны последователей ваххабизма обострить обстановку на Балканах, а также в какие территории региона можно считать проблемными и кто стоит за распространением религиозного экстремизма в Боснии и Герцеговине, Сербии и Косово. Нашим экспертом выступил специалист по радикальному исламу и кандидат политических наук, пожелавший остаться анонимным.

Существуют ли на Балканах лагеря подготовки проповедников и боевиков, которые впоследствии отправляются в «горячие точки» или же призваны заниматься криминалом или террором непосредственно в регионе? Иногда кажется, что деятельности «радикалов» на Балканах внешне не видно. Так ли это на самом деле?

Страны Западных Балкан являются важной зоной вербовки боевиков-террористов, которые отправляются воевать в Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию в рядах «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) и «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.). Известно, что из балканских ваххабитов была создана отдельная боевая бригада – Йайш Муххамед Катиба. По словам руководства Свободной сирийской армии, эта единица считалась самым радикальным военным формированием в Сирии. Известен факт, о том, что на сегодняшний день, согласно имеющейся информации, в Украине находится 176 боснийских мусульман, и что соответствующий отчет был вручен военному атташе Боснии и Герцеговины в Москве. Там погибло 24 мусульманина, а 17 вернулось в Боснию и Герцеговину. Данные процессы тоже говорит о том что заказчик один – США и Великобритания.

Прямой угрозой безопасности в регионе является большое количество вернувшихся из горячих точек в регион боевиков вместе с семьями, среди которых есть и арабы, которым после получения гражданства (как правило, нелегальными путями благодаря коррупции) предоставляется возможность интегрироваться в общество в рамках государственных программ по ресоциализации и реинтеграции иностранных боевиков-террористов. Имеет место и новая тенденция, связанная с изменением роли женщины в исламистском проекте. Если ранее роль женщин заключалась в воспитании детей как будущих солдат и в заключении брака с террористами, то в настоящее время они – активные участницы строительства «халифата», включенные в процесс вербовки и индоктринации не только женщин и детей, но и мужчин, а также в совершении терактов. Заявления работников спецслужб и экспертов по терроризму подтверждают, что многие из вернувшихся боевиков вместе с семьями являются членами «спящих ячеек», ждущих инструкций по дальнейшим действиям. Имеется информация, о том, что в параджамаатах есть и аспект организованной преступности, отмывания денег и незаконного оборота наркотиков.

Важно отметить, что проводники радикальной идеологии могут заниматься данной деятельностью в разных форматах. Согласно меморандуму региональной структуры «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) в США, данная организация и ее региональные структуры, в западных странах, где установились светские демократические системы, практикует наступательную ненасильственную форму «цивилизационного джихада» или мирного завоевания страны через свою глобальную сеть исламских НПО, ассоциаций, исследовательских центров, СМИ и политических партий. Документ, принятый в качестве доказательства как «Приложение II» во время судебного процесса над Фондом Святой Земли в Соединенных Штатах (USA v. Holy Land Foundation for Relief and Development), озаглавленный «Разъяснение меморандума: об общей стратегической цели Североамериканской группы» подробно объясняет значение «цивилизационно-джихадистского процесса» и «процесс заселения», который сеть исламских НПО и ассоциаций должна проводить в Соединенных Штатах. Меморандум был написан и представлен Мохамедом Акрамом Аль-Адлуни, который в то время был директором «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) и одним из высокопоставленных лидеров ХАМАС в Соединенных Штатах. Документ не только описывает цели, инфраструктуру и стратегический план «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) для Соединенных Штатов, но также может быть использован для понимания работы и целей Братства во всех западных странах. Согласно документу, «цивилизационно-джихадистский процесс» или, другими словами, процесс «цивилизационного джихада» означает:

1) Уничтожение и разрушение западных систем посредством длительного джихада, который уничтожает целые цивилизации изнутри руками «западников» а также проведением «саботажа» западных систем изнутри со стороны «верующих», работающих на платформе Братства над реализацией этой миссией;

2) Поддержка всемирного исламского движения за установление глобального халифата; 3) Реализация цивилизационного джихада преследует следующие общие стратегические цели:

  • Создание эффективного и стабильного исламского движения во главе с «Братьями-мусульманами» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.);

  • Принятие мусульманских взглядов в стране и во всем мире;

  • Расширение базы людей, исповедующих ислам;

  • Объединение и управление усилиями мусульман по всему миру;

  • Представление ислама как цивилизационной альтернативы.

Итак, радикалы ведут очень активную деятельность в регионе по разным направлениям – участвуют в политической жизни балканских стран, занимают высокие должностные места, работают имамами в мечетях, возглавляют или являются членами политических партий, открывают и возглавляют СМИ, активно действуют в рамках НКО, живут в параджамаатах, занимаются вербовкой, поддерживают связи с террористическими организациями и другими региональными структурами «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.). Позиционируют себя как современные и демократически ориентированные, но в то же время придерживаются радикальных взглядов «Братства» и поддерживают связи с террористическими организациями. На средства щедрых сотрудников из Персидского залива существует централизованная сеть НКО и образовательных и религиозных учреждений, охватывающей почти все европейские страны, включая и Балканы, работающая на радикализацию мусульман. Существенными элементами «цивилизационного джихада» являются призыв (да’вах) и религиозное образование, которые являются альтернативным способом завоевания «идеологией» общества – изнутри.

Беседовал Владимир Басенков

Продолжение следует

Часть 1

Часть 2

Часть 3

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+