Посол Боснии и Герцеговины в Москве: БиГ должна вернуть доверие России

В интервью для Радио-Телевидения Боснии и Герцеговины посол БиГ в Москве Желько Самарджия рассказал о ситуации, сложившейся в отношениях между двумя странами.

Разумеется посол коснулся, отложенного, к сожалению, визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину. Самарджия отметил сложившийся в последние годы застой в отношениях между БиГ и РФ, который необходимо преодолевать. Так министр иностранных дел России побывал в Боснии в 2018 году и планирует новый визит, тогда как последний визит главы боснийского внешнеполитического ведомства в Россию был совершен «далеких семь лет назад и за последние пять лет мандата бывшего министра не было совершено ни одного визита в Москву и Россию, что прежде всего плохо для нашей экономики, экономики Боснии и Герцеговины в целом».

Желько Самарджия подчеркнул, что Россия — один из самых важных внешнеторговых партнеров Боснии и Герцеговины и один из крупнейших инвесторов в боснийскую экономику.

– Внешнеторговый оборот в 2019 году составил 328, 5 миллионов конвертируемых марок (1 евро – 2 КМ) и имел тенденцию к росту, в этом году, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией, оборот составил 166,5 миллионов КМ, хотя вероятно и не достигнет прошлогоднего уровня. Большие инвестиционные проекты в Боснии и Герцеговине — это русские компании, такие, как «Газпром», «Зарубежнефть», «Сбербанк».

По мнению посла важно также оживить работу межправительственной комиссии БиГ и России, которая должная задавать основные направления для экономического сотрудничества между двумя странами, но при этом заседала в последний раз еще в 2019 году, при прежнем составе правительства БиГ.

Желько Самарджия обратился внимание и на хорошие шансы для роста боснийского экспорта на российский рынок:

– Стоит отметить, что Босния и Герцеговина не присоединилась к санкциям, которые Евросоюз ввел против России и это был наш шанс увеличить экспорт, прежде всего овощей и фруктов в Российскую Федерацию… Мы маленькая страна, поэтому все, что мы производим, мы можем продать на российский рынок.

Однако, посол также признал и тот факт, что после попыток реэкспорта и перепаковки продукции из попавших под ответные российские санкции стран и продажи их в Россию (в первую очередь яблок), доверие к товарам из БиГ подпорчено. Здесь, как считает Желько Самарджия, не все потеряно и Босния и Герцеговина должна проявить ответственность, усилить меры контроля, пойти на подписание соглашений с Россией по контролю поставляемой продукции и сделать все возможное, чтобы доказать высокое качество своих товаров.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+